手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

日向夏酵素ドリンク酒ピール( ̄O ̄)

2016-05-15 20:46:37 | 手作り飲み物
ようやく予告回収です(^.^)


日向夏は


酵素ドリンクと

果実酒と

皮はピールにすることにしました
(*^^*)ヨクバリ♪


畑の先輩から手作りの文旦ピール

もらってちよ~美味しかったので(^^)



皮と実に分けて


実は四分の一に切ったのを

更に半分にしてから

二つの瓶に分けて

酵素ドリンクには生姜を

果実酒にはレモンと生姜をプラス♪


甘あまピリリッが好きなのです
(///ω///)♪




〔酵素ドリンク〕

・日向夏 800g
・生姜 1個
・きび糖 880g

今回は、日向夏を入れた後から

きび糖を入れて

手でかき混ぜてみました。


夕方にはもう水分が出て

きび糖が溶けかかっていましたが

この後うまくいくかな~?


〔日向夏酒〕

・日向夏 800g
・レモン 2個
・生姜 1個
・きび糖 750g
・ホワイトリカー 1本

これはもうどんどん入れるだけ♪(^^)v

簡単なのに美味しくできるので

やめられません(ノ´∀`*)



皮は、熱湯で3分ゆでた後

冷水で3分冷やすのだそう。


私は皮を熱湯に入れてから

再沸騰するまで待って

3分カウントしました。


冷やす時も水を何度も変えて

皮の熱が取れてからカウントです。



その後、冷水につけて一晩置くと

皮の苦味が取れるのだそう。


教わったままにやってみます。

残りは明日(///ω///)♪



ところで

この作業をしている間に

台所の流しの排水用パイプが外れてしまいました(ToT)


何分古い家だから~


そんななので、こんだけ色々

趣味の物作っておきながら

夕飯はレトルト食品に(-_-;)



ものすごいアンバランス~(´д`|||)



明日、直るかなぁ…(~O~;)





さて、次は

みかんの皮染めと

柿の葉茶だよ~♪♪


コリズニヨコク(///ω///)♪










まったり休日堪能中(ノ´∀`*)

2016-05-15 11:44:39 | あそび
おそようございます(  ̄▽ ̄)


いやいや、ホントはもっと早く起きていたんですよ~


昨日出かけちゃったので
今日は畑お休みして

はなちゃんの散歩行ったり

庭の花に追肥したり

まったりしていたら
こんな時間に(*´ω`*)


で、庭で採れたニラ

お昼のおかずにしようと思います。


去年畑でトマトのコンパニオンプランツで植えてたニラを引っこ抜いた時に

先輩が

「庭のどっかに植えて上切っとけば、勝手に生えてくるよ~」

と言ってたので植えてみたら

勝手に生えてきました♪(^^)v


味噌汁に入れても香りがあってしゃきしゃき美味しいです(^q^)


そして今、日向夏ほったらかして


みかんの皮染め♪


これまたどうなることか!?


…ヨコクバッカリ f(^_^;