ようやく予告回収です(^.^)
日向夏は
酵素ドリンクと
果実酒と
皮はピールにすることにしました
(*^^*)ヨクバリ♪
畑の先輩から手作りの文旦ピール
もらってちよ~美味しかったので(^^)
皮と実に分けて
実は四分の一に切ったのを
更に半分にしてから
二つの瓶に分けて
酵素ドリンクには生姜を
果実酒にはレモンと生姜をプラス♪
甘あまピリリッが好きなのです
(///ω///)♪
〔酵素ドリンク〕
・日向夏 800g
・生姜 1個
・きび糖 880g
今回は、日向夏を入れた後から
きび糖を入れて
手でかき混ぜてみました。
夕方にはもう水分が出て
きび糖が溶けかかっていましたが
この後うまくいくかな~?
〔日向夏酒〕
・日向夏 800g
・レモン 2個
・生姜 1個
・きび糖 750g
・ホワイトリカー 1本
これはもうどんどん入れるだけ♪(^^)v
簡単なのに美味しくできるので
やめられません(ノ´∀`*)
皮は、熱湯で3分ゆでた後
冷水で3分冷やすのだそう。
私は皮を熱湯に入れてから
再沸騰するまで待って
3分カウントしました。
冷やす時も水を何度も変えて
皮の熱が取れてからカウントです。
その後、冷水につけて一晩置くと
皮の苦味が取れるのだそう。
教わったままにやってみます。
残りは明日(///ω///)♪
ところで
この作業をしている間に
台所の流しの排水用パイプが外れてしまいました(ToT)
何分古い家だから~
そんななので、こんだけ色々
趣味の物作っておきながら
夕飯はレトルト食品に(-_-;)
ものすごいアンバランス~(´д`|||)
明日、直るかなぁ…(~O~;)
さて、次は
みかんの皮染めと
柿の葉茶だよ~♪♪
コリズニヨコク(///ω///)♪
日向夏は
酵素ドリンクと
果実酒と
皮はピールにすることにしました
(*^^*)ヨクバリ♪
畑の先輩から手作りの文旦ピール
もらってちよ~美味しかったので(^^)
皮と実に分けて
実は四分の一に切ったのを
更に半分にしてから
二つの瓶に分けて
酵素ドリンクには生姜を
果実酒にはレモンと生姜をプラス♪
甘あまピリリッが好きなのです
(///ω///)♪
〔酵素ドリンク〕
・日向夏 800g
・生姜 1個
・きび糖 880g
今回は、日向夏を入れた後から
きび糖を入れて
手でかき混ぜてみました。
夕方にはもう水分が出て
きび糖が溶けかかっていましたが
この後うまくいくかな~?
〔日向夏酒〕
・日向夏 800g
・レモン 2個
・生姜 1個
・きび糖 750g
・ホワイトリカー 1本
これはもうどんどん入れるだけ♪(^^)v
簡単なのに美味しくできるので
やめられません(ノ´∀`*)
皮は、熱湯で3分ゆでた後
冷水で3分冷やすのだそう。
私は皮を熱湯に入れてから
再沸騰するまで待って
3分カウントしました。
冷やす時も水を何度も変えて
皮の熱が取れてからカウントです。
その後、冷水につけて一晩置くと
皮の苦味が取れるのだそう。
教わったままにやってみます。
残りは明日(///ω///)♪
ところで
この作業をしている間に
台所の流しの排水用パイプが外れてしまいました(ToT)
何分古い家だから~
そんななので、こんだけ色々
趣味の物作っておきながら
夕飯はレトルト食品に(-_-;)
ものすごいアンバランス~(´д`|||)
明日、直るかなぁ…(~O~;)
さて、次は
みかんの皮染めと
柿の葉茶だよ~♪♪
コリズニヨコク(///ω///)♪