手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

日向夏の皮、その後…コウナリマシタ(^^)d

2016-05-17 21:17:16 | 手作り食べ物
我が家の台所

一昨日流しの排水用パイプが外れて

一大事だったのですが


昨日息子が接着剤を買ってきて補修。



丸一日たってみて

直ったようです(゜ロ゜;ノ)ノ

息子よ、すごいな!!




というわけで

仕事で疲れた身体に気合い入れて



二日間も水に浸けっぱなしだった

日向夏の皮を仕込みます(^^)/



おもいのほか量があったので

半分に分けて

ピールとマーマレードにすることに。


ピールは、同量の砂糖を入れるのだけど、白砂糖はイヤなのでてんさい糖を

砂糖、すごい量…

マーマレードは半量のきび糖で。



ひたすら煮詰めるのですが

ピールのほうは砂糖の量が半端なくて

なかなか溶けません(--;)


溶けた後も、なかなか皮に浸透しない!

ほぼほぼで止めて網の上に

茶色いので、まるで魚の蒲焼きのようですが

味はgood♪( ̄▽ ̄)b

酸味と甘味がほどよい感じ♪


余っていた砂糖分は

固まってべっこう飴みたいにならないかな~?

の期待をこめて

シートの上へ(^^)


マーマレードは、順当に美味しくできました(茶色ですが…(^^ゞ)


平日なのに、こんなに手作り三昧てきて、なんてhappy(///ω///)♪


作ったものも嬉しいですが

作る過程も、ストレス解消

癒しになっているようです(*´ω`*)

出来映えは…

まあ、置いといて( ̄▽ ̄;)



さ、明日も元気にね♪(*≧∀≦*)