明日の朝ごはんの為に、
味付け煮卵を作るぞー
最近作り出した煮卵、
うまく作れるよう練習中。
鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水を入れ、
蓋をして火にかける。
沸騰したら、6分茹でて、
冷たい水の中に入れる。
この時、ヒビを少し入れると剥きやすい。
(私は剥くの下手^^;)
卵を冷ましてる間に、
卵を茹でた鍋に、
醤油、みりん、水、砂糖、だしの素を入れて、
一煮立ちさせておく。
私は砂糖をたっぷり、カレースプーン山盛り入れる。
剥いた卵も入れて、さっと煮て、
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、
一晩置いておく。
次の日、
見た目イマイチですが、
味付け煮卵の出来上がりー
あんまり卵をひっくり返さなかったから、
色がツートンになってるよ…
いただきま〜す
ちょっと黄身が固まり過ぎたかな…
でも美味しい!
今度は茹で時間を少し短くしてみようかな。
それとも卵は、煮ずにそのまま漬けてもいいか。
もっと黄身が柔らかいと美味しいけど、
私の場合、卵の茹で時間が短いと、
殻を剥く時に卵が崩壊してしまう。
もっと美味しく作れるようになりたい。
あと、私は一つ気に入って作り出すと、
ずーっとそればっかりになって、
「もういいよ…」
と言われてしまうので、
そうならないよう気をつけよう。
追記、
翌々日の昼ごはん。
黄身がねっとりしてきて
美味しくなった。
次作る時は、茹で時間と、
調味料の割合とか変えてみよう。