先日栗ご飯を炊いてみた。
栗はもらいもの(業務用パック入り)

冷凍しておいたんだけど…霜がついてるー
こんなんで大丈夫だろーか?
なんやかんやしてたら
休みで市外に出かけていた
次女からメールが届いた。

駅まで車で
お迎えお願いメールだ。
迎えに行くまでに
とっとと炊いてしまおう。
米にみりん(風調味料)と酒、塩、水

水で霜を溶かした栗を入れ
炊飯器のスイッチを入れた。
そして駅まで次女を迎えに行った。
次女は市外のイオンモールに出かけていて
大喜びで帰ってきた。

大好きなキャラクターの
アクリルスタンドが大幅に値下げされていた
んだと。
よかったね^_^
さて、栗ご飯は炊けたかな?

見た目は美味しそうだな。
ちょっと味見。
うーーん
栗が薄甘く味付けされているので
甘い味付けになってしまった。
アジシオをかけたら食べやすくなった。

ゴマを振りかけた。
あと
おかずは業務スーパーのトッポギ入り野菜炒め

と茹で卵。

さー晩ご飯だ。
野菜炒めは残ったら次の日のお弁当になる!
もちろんトッポギも入れる。
とろけるチーズかけて持って行って
会社の食堂に電子レンジがあるから
チンして食べるのが楽しみなのだ。
栗ご飯もおにぎりにして持っていく。
6合も炊いたから
たくさんあるぞーー