昨日アク抜き
失敗したたけのこ。
どーしようかと思いましたが、
調べると、油で調理するとマシになるということが
わかりました。
昨日の夕食は、
たけのこと水煮れんこんと、鶏ひき肉の
炒め物。
味付けは、塩こしょう
で炒めたあと(それぞれ別に炒め、たけのこは油たっぷり、素揚げか!ってくらい)
焼肉のタレをフライパンにジャー!とかけました。
食べてみると〜
たけのこの存在感がない!
(素揚げしすぎると、たけのこって小さくなってしまうのね…)
でもアクはなくなってはないけど、
あまり感じられませんでした。
次の朝、余り物を食べてみると、
味が染みたのか、
全然気にならず食べられました。
残ったたけのこは、
薄く切って水にさらしてタッパーに入れて
冷蔵庫に入れておきました。
水は何回か替えました。
一晩おいて食べてみると、
ずいぶんアクは抜けてました。
これはいけるかも!
昨日あんなに食べなきゃよかった、もったいない。
そして今日の昼食は、
たけのこと、キャベツと、ウインナーの炒め物。
塩こしょうと味の素で味付けしました。
あと醤油など各々かけて食べることにしよう。
食べてみると…
うん、普通に食べれるぞ!
アクも気にならないぞ!
よかったー
たけのこ、まだタッパー1つ分残ってる…
どうやって食べたらいいかなぁ〜