ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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ビスコッテイを焼きました

2020-04-26 | 料理

久しぶりに、ビスコッテイを焼きたくなりました。

レシピは、なかしましほさんのものです。

きび砂糖を使っているのですが、自宅にあった白砂糖を使用しました。

【材料】

薄力粉     100グラム

砂糖      50グラム

卵       1個

太白ごま油   大さじ1杯

ミックスナッツ 80グラム

①薄力粉と砂糖をふるって、合わせる。

そこに、卵とごま油を入れて、さっくり混ぜる。

ミックスナッツを入れて、手早く混ぜる。

②天板にしいたオーブンシートの上にあけて、なまこ型にまとめる。

1度手を洗って、手に水を付け、表面をすべすべにする。

これは、結構、ワザがいります。

③180度に予熱したオーブンで20分焼く。

④粗熱が取れたら、1センチ幅に切る。

⑤切り口を上にして、150度のオーブンで30分焼く。

⑥焼き上がり。

(ピントが合っていなくて、残念)

材料は少しで、手順はあっという間です。

焼いている間に、ボールなど洗ってしまえばいいし。

まとめるのだけ、がんばりましょう。

今夜は、夕食後に作り始め、『麒麟がくる』前にオーブンに入れました。

香ばしくて、とても美味しいです。

今度は、チョコ入りを作ってみようと思います。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあるい地球さんへ (ふうたん)
2020-10-14 21:29:57
こんばんは。
ビスコッティ、作ったのですね。
簡単で、でもナッツ盛沢山で豪華でしょう?!
田舎住まいなので、本物のビスコッテイを購入したことがありません。
今度は、買って食べてみたいです。

これからもよろしくお願いします
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Unknown (まあるい地球)
2020-10-14 09:18:17
ビスコッティって言うんですね!
物知りになりました。ありがとうございます。
ちょっと冷めてからカットしようと思い…。
ギリセーブでした😅
まだ完全に冷めてませんでしたから!

簡単に作れて嬉しいです。
ありがとうございます❣️
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こわごわ、かじっています。 (ふうたん)
2020-05-06 01:20:17
やはり、ashさんも作っていますね~。
固いものが大好きなんですね。

1度カフェで、やわらかいビスコッテイを食べたことがありますが、う~ん、なんか違う。
味も、微妙でした。
イタリア直輸入の美味しいであろうビスコッテイを食べてみたいです。

ashさんは、立派な歯に恵まれているのですね!
私は、作るけれど、歯が心配で・・・

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Unknown (ash)
2020-05-04 12:41:48
ストレスたまってるのか(、立派な歯に恵まれたからか
固いものが大好きです。
最近の流行りのスイーツはふわふわしっとりで物足りん~
市販のビスコッテイも固くないのがあるので、「失敗~」と思うこと多々。
この、なかしまさんのは固めですよね!私もよく作ります。そしてがじがじかじってます
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おろちさん、こんばんは! (ふうたん)
2020-04-27 21:15:27
コメントありがとうございます。
おろちさん、硬めが好き、ナッツ類が好きなら、ビスコッテイはおすすめです。

実は、私は、商品のビスコッテイを食べたことがないのです。
Amazonか楽天で買おうとしたら、
「たいへん硬いクッキーです。
歯の弱い方は十分ご注意ください」と注意書きがあって、
恐ろしいので、買うのをやめました。

なかしましほさんのは、太白ごま油を使って、硬すぎないように工夫しています。
それでも、歯が折れないように気を付けながら、食べています。
美味しいですよ~
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Unknown (11060620andy)
2020-04-27 15:50:45
こんにちは
おろちです🐍
美味しそう😋ですねー
私、硬めの物好きなんです
ハード系のお菓子とか
ナッツ類も大好き💖
でも、作るとなると、なかなか…😅
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