手前が夏みかん、奥が柚子ジャムです。
Kさんから頂いた夏みかんが、まだ沢山あります。
昨夜から、マーマレードを作りました。
花粉症で元気が出ないので、作るのは2個にしました。
ピールと同じ、マロンさんのレシピによります。
①よく洗う。
②皮をむく。内側の白いところを、少しスプーンでこそげ取る。
③実は袋から出す。種は、茶こし袋に入れる。
④皮を薄い千切りにして、たっぷりの水にさらす。一晩おく。
⑤今朝。皮をたっぷりの水に入れて、火にかける。沸騰したら、さし水をする。
⑥また沸騰したら、さし水をして、10分ゆでる。
⑦ざるにとって、軽くもみ洗いして、苦みをとる。
⑧皮と実の分量を量る。450グラム。砂糖は半分の225グラムを用意。
⑨鍋に、皮と実、種の入ったお茶パック、水1カップを入れて中火で10分くらい煮る。
⑩種を取り出して、砂糖の1/3を入れ、中火で10分煮る。
⑪また、1/3を入れ、弱火で10分煮る。
⑫残りの1/3を入れて、一寸ゆるいくらいで火を止める。
夏みかん2個で、ビン2本分でした。
マーマレード、美味しいんですよ。
甘さ、酸っぱさがちょうど良い。
冷蔵庫には、まだ柚子ジャムがたくさんありますが、
マーマレードもせっせと作らなけりゃ。
Kさん家の夏みかんの木には、まだたくさんなっていて、「いるなら、あげるよっ!」と言ってくださっています。
手間暇かかりますが、完成すると嬉しいですよね♪
私はジプロックで冷凍保存しました。
わんにゃんいらっしゃるんですね~~。我が家は今はにゃんこのみですが、去年の6月まではダックスもいました。フォローさせてください。
コメントありがとうございます。
私もフォローさせてくださいね。
猫ちゃん、たくさんいらっしゃるんですねえ。
「たたずまいが同じシリーズ」おかしくて、はまりました。
ダックスちゃんの記事も後で読ませていただきます。
マーマレード、美味しいですよね。
パンにつけ、ヨーグルトに入れ、どんどん食べて、どんどん作ってます。
ジップロックいいですね。
ビンがもうなくなってきたので、私もジップロックの冷凍保存にしようかなと思います。