日曜の午後1時からは、『噂の東京マガジン』を見ています。
その中の『やって!TRY』コーナーの料理を作りました。
このコーナーは料理があまりできない今どきの女の子に挑戦してもらうもので、
私にもちょうどいいのです。短時間で、簡単にできる料理!(私のモットーです)
今日は、春巻きです。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20130331.html
材料は、たけのこ、菜の花、あさりです。
菜の花とタケノコを炒め、あさりのゆで汁、塩、こしょう、オイスターソース、お酒を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
春巻きの皮で、具(上の炒めた物とあさり)を巻きます。 小麦粉を水で溶いたもので、巻き終わりをしっかりと止めます。
160度の油でからりと揚げます。
はい、できあがり。
具に肉が入っていないので、さっぱりとしています。
菜の花とアサリの味がほんのりとしています。
アサリをたくさん入れると、もっとアサリっぽい味になったのかなぁ。
(アサリが高かったので、少ししか入れませんでした。)
菜>の花とアサリの味がほんのりとしています。
上手にできたのですね、良かった。
この番組を見た後は、料理は格闘技かもなんて思ったりして・・・
昨日天ぷらに挑戦したが、食べるのと
実際やってみるのと大違いですね。
火力の強さなど・・・・・ところで160℃感じですか
温度計は、写真ではないようですが
力技で強引に作り上げますからね。
でも『やって!TRY』は、私程度の主婦もどきには、
ちょうどいい料理番組です。
なので、温度を設定するボタンがあり、
適温になると知らせてくれるし、
その温度を保っているので、
揚げ物は簡単にできます。
お掃除もすごく楽なので、いいですよ。
会長さん、天ぷら作ったのですか?
すごい!!
風味が良いかも。
ああ、味もね。
さて、話変わりますが、ハマグリは買わない方がいいようです。
ハマグリのほとんどは輸入物で
内、95%が中国産だそうです。
A型肝炎入りとニュースで観ました。
はまぐりも冬の鍋に入れると美味しいのだけど、
高いのであまり買えません。
やっぱり、国内産が安心ですね。