今年は、おせち料理を全く作りませんでした。
大したものは作らないにしても、きんぴらとか、里芋の煮っ転がしとか、昆布巻きとか、黒豆とか、厚焼き玉子とか、ゆず大根とか、
頑張った時は、栗きんとんとかローストビーフとか作ったけれど、今年は全然。
仕事で疲れても、お正月の準備はやはりやらなくちゃとたいていの人はやっていると思うし、今までの私はそうだったのですが、
10月からの3ケ月でくたくたになり、もう何もする気がなくなって、何もしない!と自分に宣言しました。
そうしたら、楽ですねぇ。イトーヨーカ堂で買った2段重ねのおせちは、えび、いくら、数の子、黒豆、田作り、伊達巻きその他、
実に様々入っていて、そして美味しいし、余ったら重箱ごと冷蔵庫に入れて、また次の食事の時に出せばいいし。
お雑煮だけは作りました。
それで、暇なので、(従妹からの情報によると)最近流行りらしい魔法のケーキを作ってみました。
小麦粉、バター、牛乳、卵、砂糖、塩で作ります。
低温で1時間くらいの焼きで、ふわふわのスポンジ、とろーりカスタードクリーム、もちもちのプリン味のフラン(と言うらしい)
の3層のケーキが出来上がります。こんな感じ。
下は、次男が作ったレアチーズケーキです。見た目、お豆腐みたいですが、しっかり美味しくできています。
イタリアンのお店をやっている友人から、習ってきて作ってくれました。
明日から仕事なので、洗車をしてきました。
助手席の窓から、興味深そうに眺めるふうたんです。
買い揃える必要も無くなりましたよね。
何でも買えちゃうような。。。。
元旦から営業しなくてもいいんじゃねと思うけど
よそでやるとウチでもってなるんだろうね。
そういう私も元旦から営業してます。(^^;
わたしものんびりした、お正月でした。本年もよろしくお願いします。
(トン\(^O^)/ビでした。
これが五十うんさい・・・少しづつ
妥協が必要です頑張りすぎはよくないでですよ
魔法のケーキおいしそうですね
今年もよろしく
買い揃える必要も無くなりましたよね。
知合いに聞いてみると、もともとおせち料理を食べないという家が結構ありました。
すき焼きを食べるとか。
私、古いんですかね。おせちはあって当然と思っていたけど。
結婚してから、おせちを作らない年は初めてでした。
>妥協点が大きくなってくるようです。
そうですね。頑張るより、自分が無理せず楽という選択を選ぶのも有りかなあと思います。
今年も宜しくお願いします。
そうですね。この3日間、1日は用事があったのですが、残り2日間は、のんびりしていました。
で、山崎豊子さんの「花のれん」という古い小説を読んでいたのですが、
吉本興業の女主人がモデルと言われていて、それはそれは朝から晩まで働いてたくましく生きていく話なんです。
夫は、彼女が29歳の時、多額の借金を残し、しかも妾宅で死んでしまい、その後、なりふり構わず働いて商売を拡げていくのです。
まだ、途中なのですが、すごく面白い。
こういうのを読むと、がんばらにゃ、あきまへんなあという気も起きてきます。