おもてなしのためのご飯とサラダを作りました。
誰をおもてなしするかというと、ほかならぬ春くんです。
まあ、20年後、春くんは大学生になって東京に一人暮らしをしていると思うのです。
彼から「今日は学校もバイトもないから、遊びに行くねえ!」という連絡が入って、
私が用意するのが、これです。
(ネットで「おもてなしご飯」と検索して、出てきた中から、簡単で美味しそうなものを選びました。)
ごぼうと鶏挽肉を炒めて、甘辛く味付けをします。
白いご飯の上にたっぷりのせて、刻みのり、ねぎの青いところのせん切りを飾ります。
ねぎは万能ねぎの方が良いですが、今日はなかったので普通の長ネギ。
キャベツをたくさんゆでて、鶏肉もゆでます。
スナップえんどうも軽くゆでます。
それらに、紅ショウガをくわえて、彩りよく盛りつけます。
上に乗せたのは、ワンタンの皮をさっと油であげたもの。
ドレッシングは市販の玉ねぎドレッシング。
紅しょうがの入ったサラダって、珍しいと思うのですが、
意外に、とても美味しいです。
ワンタンの皮もパリッとしていて、食が進みます。
食べざかりの春くんが「うまい!!」と言ってパクパク食べるところを、妄想しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます