ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

具だくさんの味噌汁

2023-01-22 | ふうたん


ちょっと暖かい午前中、散歩に行きました。
ふうたん、15歳7ヶ月。
幅1.8mくらいの、道の名前を忘れてしまったのですが、なんとかロード。
ドラッグストアの駐車場に車を置いて、歩きます。






ふうたんが、スケルトンになっている!
アロぺシアXという、ポメラニアンがよくかかる皮膚病にかかっているので、
ふうたんは、下半身が脱毛しています。
アロぺシアXは、ポメハゲともいわれています。
(身も蓋もない言い方です)
尻尾は、ネズミの尻尾みたいなので、ラットテイルと呼ばれているらしい。




この写真は、2019年3月のもの。(11歳9か月)
毛がふさふさです。
秋冬から毛が抜けて、春になると生えてくる。




これは、2020年6月の頃。(ちょうど13歳)
アジサイが満開で、道の両側にたくさんの花が咲いています。
ふうたんもにこにこ。
抜歯手術の前は、こんなふうによく笑い顔を見せてくれたけど、
最近はそういう表情がなくなってしまって、寂しいです。
でも、いいんです。
歯が痛くなくて、ご飯が食べられて、元気に歩けるから。



道の両側の家の人たちが、手入れをされていて、沢山の種類の花が咲きます。
春になったら、またこの道をお散歩しよう。



先週の(多分)火曜の夜、料理研究家の土井義晴さんの料理番組をちらりと見たのですが、
提唱している「一汁一菜」のお味噌汁を作っていました。
たくさんの野菜、油揚げ、ベーコンなどを煮立て、味噌を入れ、その後に追加で卵なども入れる。
「昔は、箸が立つほどの具の量だった」と言っていました。


そこで、早速具だくさんの味噌汁を作りました。
冷蔵庫にあるもの、残り野菜と、冷凍庫にあるキノコ類。

ねぎ、白菜、大根、ニンジン、シメジ、油揚げ、ブロッコリー。


さつまいも、玉ねぎ、シメジ、ニンジン、白菜

シメジ、舞茸、エリンギ、白菜、ねぎ、大根。

あとから、水菜を入れてひと煮たちさせて。

ねぎ、シメジ、白菜、里芋、ニンジン

あとから、白菜の葉と水菜を入れてひと煮立ち。



具だくさんの味噌汁があれば、あとは納豆だけでもいいくらい。
今は、お正月に作った黒豆が冷凍してあって、そんなのも出して。

日常は一汁一菜でいい、その上で、おかずは、時間に、お金に、心の余裕がある時に作ればいい
(土井さんのインタビューから)

という訳で、具だくさんの味噌汁作りに凝っています。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おこたでのんびりの日曜日、... | トップ | とても寒いです!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ふうたん」カテゴリの最新記事