今日は、なんだかんだと忙しくて、夕食の買い物も行く気になりませんでした。
冷蔵庫にあるものと言えば、鶏肉。
(鶏肉は冷凍庫に山のようにあります。)
他にじゃがいも、ブロッコリーもある。
これだけあれば、タサン志麻さんの『カリカリじゃがいもと鶏のソテー』が作れます。
①じゃがいもをよく洗い、皮ごとラップに包み、電子レンジ600Wで3分間、
上下を裏返して、また3分かける。
粗熱が取れたら、皮をむいて、一口大に切っておく。
②鶏肉も一口大にきり、両面に塩コショウする。
③フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を並べてから中火にかける。
4分間動かさずに焼く。
焼き色がついたら裏返して、端に寄せ、空いたところにじゃがいもを加える。
2~3分焼いたら、じゃがいもを裏返す。
全体がカリカリになったら、茹でたブロッコリーを加える。
このレシピは、11月10日NHK今日の料理によります。
材料もこれだけ、ただ焼くだけです。しかも動かさずに。
加える緑の色合いの野菜は、元のレシピではインゲンですが、適当にあるものを入れて、何度か作りました。
青菜やねぎを入れたこともあります。
朝のサンドイッチ。
レタス、ブロッコリー、牛肉。
真似したいです✌️
牛肉サンドなんて、高級サンドですね💕
牛肉大好きだけど、サンドイッチは思いつきませんでした😆
簡単で美味しいですよ。
肉がぷりぷりで、じゃがいもが香ばしい。
志麻さんの話だと、フランス料理とのこと。
牛🐄サンドも是非お試しあれ。
新しいスマホ📱からのコメントですか?
ジャガイモもブロッコリーもあるから
明日のお昼に真似っこさせていただきます。
サンドイッチというより適当に挟むだけですが、
いろんな食材のせて食べています。
牛肉だったら主人も喜んで食べてくれそう、試してみます。
クリスマスローズの季節になりましたね。
我が家はまもなく花が咲きそうなのに
植え替えたり、株分けしたり、
ひどい仕打ちと花に恨まれてるかもね(笑)
【志麻さんのレシピ】
・じゃがいも 2個(300g)
・鶏モモ肉(大)1枚(350g)
・インゲン 5~6本分
・塩 3~4つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
です。
【志麻さんからのポイント】
鶏肉の下味がこの料理の味付けの要。強めの塩と胡椒で、
メリハリを出しつつ、全体に味を回す。
むね肉でも美味しいですよ。
それから今の季節、インゲンは高いので、ブロッコリーにしてます。
作られたら、良かったらupしてくださいね。
もう沢山咲いているのかなと気にして、ブログをいつも拝見していました。
1番花はお正月頃咲きましたよね。
今、植替えされているのですね。
家でも、8割くらい開いた鉢が2つあるのですが、
とても小さい花なんです。
植替えをしたら、もっと大きな花になるのかなと、今日考えたばかりです。
毎日、地植えと鉢をチェックしてのぞき込んでいます。
つぼみはたくさんついていますが、なかなか咲きません。
でも、もう間もなくですよね!楽しみです。
パンに
ご主人が気に入ってくださると、嬉しいです。
塩胡椒のみの味付けって、素朴だけど、めっちゃ旨い❗️ですよね。
こんがり焼いた鶏肉の皮に…
最高です😝
原点をありがとうございます❣️
塩コショウ+こんがり+カリカリ
確かに、最高の味の予感。
タサン志麻さんに感謝です
これは、測るものがありませんから、ぜひお試しを