ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

伝説の家政婦志麻さんの『カリカリじゃがいもと鶏のソテー』

2021-01-30 | 料理

今日は、なんだかんだと忙しくて、夕食の買い物も行く気になりませんでした。

冷蔵庫にあるものと言えば、鶏肉。

鶏肉は冷凍庫に山のようにあります。)

他にじゃがいも、ブロッコリーもある。

これだけあれば、タサン志麻さんの『カリカリじゃがいもと鶏のソテー』が作れます。

  

じゃがいもをよく洗い、皮ごとラップに包み、電子レンジ600Wで3分間、

上下を裏返して、また3分かける。

粗熱が取れたら、皮をむいて、一口大に切っておく。

鶏肉も一口大にきり、両面に塩コショウする。

③フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を並べてから中火にかける。

4分間動かさずに焼く。

焼き色がついたら裏返して、端に寄せ、空いたところにじゃがいもを加える。

2~3分焼いたら、じゃがいもを裏返す。

全体がカリカリになったら、茹でたブロッコリーを加える。

このレシピは、11月10日NHK今日の料理によります。

材料もこれだけ、ただ焼くだけです。しかも動かさずに。

加える緑の色合いの野菜は、元のレシピではインゲンですが、適当にあるものを入れて、何度か作りました。

青菜やねぎを入れたこともあります。


朝のサンドイッチ。

レタス、ブロッコリー、牛肉。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の日曜日 | トップ | ふうたん 咳で病院に行きました »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (11060620andy)
2021-02-01 00:31:16
カリカリのじゃがいも美味しそう😋
真似したいです✌️
牛肉サンドなんて、高級サンドですね💕
牛肉大好きだけど、サンドイッチは思いつきませんでした😆
返信する
Unknown (osjmk1030)
2021-02-01 00:37:43
おろちさん、こんばんは。
簡単で美味しいですよ。
肉がぷりぷりで、じゃがいもが香ばしい。
志麻さんの話だと、フランス料理とのこと。
牛🐄サンドも是非お試しあれ。

新しいスマホ📱からのコメントですか?
返信する
明日の献立に図の (笑ばあちゃん)
2021-02-03 22:59:43
志麻さんのお料理は良いですね、
ジャガイモもブロッコリーもあるから
明日のお昼に真似っこさせていただきます。

サンドイッチというより適当に挟むだけですが、
いろんな食材のせて食べています。
牛肉だったら主人も喜んで食べてくれそう、試してみます。

クリスマスローズの季節になりましたね。
我が家はまもなく花が咲きそうなのに
植え替えたり、株分けしたり、
ひどい仕打ちと花に恨まれてるかもね(笑)
返信する
笑さんへ (ふうたん)
2021-02-04 00:43:05
こんばんは。
笑さんが作られるとコメントをいただいたので、詳しく追加します。
【志麻さんのレシピ】
・じゃがいも  2個(300g)
・鶏モモ肉(大)1枚(350g)
・インゲン   5~6本分
・塩      3~4つまみ
・こしょう   少々
・オリーブ油  大さじ1   
です。
【志麻さんからのポイント】
鶏肉の下味がこの料理の味付けの要。強めの塩と胡椒で、
メリハリを出しつつ、全体に味を回す。

むね肉でも美味しいですよ。
それから今の季節、インゲンは高いので、ブロッコリーにしてます。
作られたら、良かったらupしてくださいね。

クリスマスローズ、笑さんのお宅でも、間もなくなのですね。
もう沢山咲いているのかなと気にして、ブログをいつも拝見していました。
1番花はお正月頃咲きましたよね。
今、植替えされているのですね。
家でも、8割くらい開いた鉢が2つあるのですが、
とても小さい花なんです。
植替えをしたら、もっと大きな花になるのかなと、今日考えたばかりです。

毎日、地植えと鉢をチェックしてのぞき込んでいます。
つぼみはたくさんついていますが、なかなか咲きません。
でも、もう間もなくですよね!楽しみです。

パンに牛肉、結構合いますよ。
ご主人が気に入ってくださると、嬉しいです。
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2021-02-14 09:08:47
おはよう御座います❣️
塩胡椒のみの味付けって、素朴だけど、めっちゃ旨い❗️ですよね。
こんがり焼いた鶏肉の皮に…
最高です😝
原点をありがとうございます❣️
返信する
maarui-chikyuさんへ (ふうたん)
2021-02-14 23:01:25
こんばんは。
塩コショウ+こんがり+カリカリ
確かに、最高の味の予感。
タサン志麻さんに感謝です
これは、測るものがありませんから、ぜひお試しを
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事