ダスキンのちらし『喜びのタネまき新聞NO.553』の【おやつの時間】から。
簡単、美味しい楽ラクレシピとありますが、手順は簡単なのだけれど、
今回はお金がかかりました。
まず、抹茶。家にはないので、買いに行きました。
スーパーで抹茶を探している時、抹茶カステラが、定価400円の半額200円で売っていて、
作らずにこのカステラを買おうかと一瞬思いましたが、せっかく思い立ったのだからと、抹茶購入。
一番少量で、20g570円。高い。
それと、栗の甘露煮、これも高いだろうと思ったけれど、意外に500円以内のびん詰め有り、購入。
ゆで小豆は、眠っていた乾燥小豆をゆでたので、OK。
材料費が1000円もかかってしまった。
作り方は、いつもの牛乳パックで作るパウンドケーキとほぼ同じ。でも、レシピ通り、丁寧に作りました。
こんな感じで、小豆入り生地を半分くらい流した後、半分に切った栗を8つ並べ、残りの生地を流し入れます。
一晩置いた方が美味しいので、ラップに包んで、寝かせます。
食べるのは、明日です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます