

一昨日、高島で捕れているからと、同友会の水産経営部会の
伊藤さんが持って来てくれました。
市場に流通するほどは捕れないとのことで、、、
小樽で「あおやぎ」が上がるとは私も知りませんでした。
さっそく、白ワイン蒸にして食べてみて、
旨いではありませんか、貝の甘みがしっかりしていて
今日はお客様に提供する為、白ワインで蒸し、砂袋を取り除き、刻んで貝に詰め
野菜(ズッキーニ、パプリカなどをブリュノワにカット)
をのせて、貝の煮汁をゼリーにして
冷たい前菜に仕上げました。

今日と明日、前菜の盛り合わせに入れましょう。
貝の大きさが器に丁度良いですね、
他、ガーリックソテーなんかはビールに合いそうですね!




デラchan来てましたよ~
今度ミンナでゆっくり~黒松内で
やりましょうよ!
闇焼肉なんか!お勧めです。
バインさんも情報待ってま~す