goo blog サービス終了のお知らせ 

夢人島の素敵なレストラン☆シェフ達の回覧板

温故知新・有言実行・一期一会・商売繁盛・森羅万象・等など
貴方の為に・私の為に美味しい夢を語りましょう!!

あおやぎ(マルコポーロからです。)

2009-06-15 15:05:50 | グルメ
通称「ばか貝」ともいわれるあおやぎ、
一昨日、高島で捕れているからと、同友会の水産経営部会の
伊藤さんが持って来てくれました。
市場に流通するほどは捕れないとのことで、、、
小樽で「あおやぎ」が上がるとは私も知りませんでした。
さっそく、白ワイン蒸にして食べてみて、
旨いではありませんか、貝の甘みがしっかりしていて

今日はお客様に提供する為、白ワインで蒸し、砂袋を取り除き、刻んで貝に詰め
野菜(ズッキーニ、パプリカなどをブリュノワにカット)
をのせて、貝の煮汁をゼリーにして
冷たい前菜に仕上げました。

今日と明日、前菜の盛り合わせに入れましょう。
貝の大きさが器に丁度良いですね、

他、ガーリックソテーなんかはビールに合いそうですね!



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いね!良いね~ (歌うシェフ)
2009-06-16 01:26:32
そう言えば!
デラchan来てましたよ~

今度ミンナでゆっくり~黒松内で
やりましょうよ!

闇焼肉なんか!お勧めです。

バインさんも情報待ってま~す
返信する