おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

オレンジピール

2014-04-25 13:54:54 | その他
10個以上頂いた夏みかんを、オレンジピールにしました。

外皮と内皮を分けて作るのおうちパン屋のオレンジピールです。
外皮を細かく刻み、内皮も1センチ弱の太さに切ります。(ここまで父がやってくれました~!)
たっぷりの水でゆがき、一度湯を捨て、きれいな水に変えて一晩置きます。

翌日、水を変えて再び茹で、水をよく切ります。

分量の砂糖1/2を溶かした鍋でフタをして約10分煮たあと、
フタを外して水分を飛ばしていきます↑

ボールに移し、同じ鍋に残りの砂糖を溶かし、少し煮詰めてから
ボールのピールを入れて、木べらで混ぜながら水分を飛ばしていきます。


砂糖が結晶化する前に、火を止めて、熱いうちにグラニューをふり完成!

2回に分けて砂糖を煮含めることで、透明感が出ます。


外皮も同じように煮ます。

煮ているときは、鍋から離れないように。。
そんな時に限ってのんちがギャーっと起きちゃうのよね(^^;


今年は2回に分けて、結構な量のオレンジピールを仕込めました(^O^)
シュトレンだけでなく、パンや焼き菓子にも使えそうです。



連休に向けて、甲斐小泉にあるレストラン「亜絲花byNISHITANI」さんへの
軽食用のパンとクーヘンの納品も始まりました。
西谷シェフ、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m


配達の帰り道、用事を済ませながらの通り道で、
おどる おやつ屋あらま」さんの古民家を発見!
ここだったのね~。と寄らせていただきました。

定番のプリンとシフォンを購入しました。
新聞でリサイクルのエコバックが素敵!丈夫で何度でも使えそうです。ありがとうございます。

店内はアフリカンな雰囲気がプンプンです。
アフリカンと言えば。。。一番下の妹(2年在住歴アリ)を今度連れて行ってみよっと。

※金・土・日・祝日にパノラマ市場にパンを納品しています
スケジュールはカレンダーをご参照ください