先週の話になってしまいますが、小麦プロジェクトで採れた小麦の収穫を楽しもうと
ピザ・パーティをおうちパン屋のお庭で開催しました♪
お天気にも恵まれ石窯ピザ日和の一日でした。
参加者は22名。うち子供は5名でした。
ちょうど1年前に、皆でパン用硬質小麦「ユメカオリ」の種をまき、
こうして立派な小麦になって、ピザやパンとして楽しめたことに感無量でした~。
「ユメカオリ」は「ユメアサヒ」の妹分の小麦で、長野では栽培されていますが
山梨ではもしかして初かも。。。
しかもとても優秀な小麦でした。パンにするのに味も香りも、作業性も申し分ないです。
正直、取り組むに辺り、私もドキドキでした。
「遊休農地を有効に利用できたら・・・」
「土壌改良に小麦の自然の力を利用できたら・・・」
「地産地消が実現できたら・・・」
・・・夢や理想は大きくとも、実用できない小麦であったら、
広めていくことは難しいと思っていたからです。
このプロジェクトの第1回目でもある今回は、
そんな不安もリスクも皆で分かち合えたからこそ、
収穫の喜びはとても大きいものでした。
最後の感想に
「小麦畑が広がる風景がもっと見られるようになったらいいですね。」
「また、楽しみにしています。」
とのお声が聞けて、本当に嬉しかったです。
皆様の心の中に小麦畑の風景が広がり、
実際に自分で種から育てた粉を、ご自宅でも美味しく活用できたら、
この小麦プロジェクトは大成功のうちに第1回目は終了できたことになりますね。
畑ちゃん始め、関わってくださった多くのメンバーに感謝いたします。
ありがとうございました!!!
畑ちゃんから、ちょうどパーティの前日に、2012年に収穫したユメカオリの種を
また違う畑に蒔きましたとのお話を聞きました。
今年度はおうちパン屋が窓口に立つのは厳しいので、
プロジェクトとしての取り組みはお休みしますが、
麦踏みや草取りなど、もし小麦の成長を見られる方がいたらぜひ
畑ちゃんの畑に様子を見に行ってあげてください。
これから大切なのは続けていくこと。ですね。
ピザ・パーティの様子をUPしてみます♪

ご自分で捏ねから。ビシビシ!お伝えしました(笑)
レシピと一緒に、1口2キロの「ユメカオリ」をお渡しすることができました。
ピザの他にカンパーニュも焼いて、「モチモチで味も美味しい!!」と大好評でした。

畑山農場の有機野菜を使ったサラダの差し入れ、ありがと♪




参加者Hさんのドイツ製MY石臼。私も欲しい~!

焚き火では焼きマシュマロ~( ゜v^ )

石窯で作ったデザートの焼きリンゴ♪
<おまけ>

パパの両親にやっとお山を見せることができました(*´▽`*)
美しの森の紅葉。山も顔を出してくれてありがと~。
※11月のパン教室メニューは「植木鉢のクグロフ」です。詳しくは→こちら
只今、11月16日残席3。19日残席1。となっております。
※12月のパン教室メニューは「本格シュトレン」と「シンプルシュトレン」です。詳しくは→こちら
只今、12月3日残席1。7日残席6。となっております。
ピザ・パーティをおうちパン屋のお庭で開催しました♪
お天気にも恵まれ石窯ピザ日和の一日でした。
参加者は22名。うち子供は5名でした。
ちょうど1年前に、皆でパン用硬質小麦「ユメカオリ」の種をまき、
こうして立派な小麦になって、ピザやパンとして楽しめたことに感無量でした~。
「ユメカオリ」は「ユメアサヒ」の妹分の小麦で、長野では栽培されていますが
山梨ではもしかして初かも。。。
しかもとても優秀な小麦でした。パンにするのに味も香りも、作業性も申し分ないです。
正直、取り組むに辺り、私もドキドキでした。
「遊休農地を有効に利用できたら・・・」
「土壌改良に小麦の自然の力を利用できたら・・・」
「地産地消が実現できたら・・・」
・・・夢や理想は大きくとも、実用できない小麦であったら、
広めていくことは難しいと思っていたからです。
このプロジェクトの第1回目でもある今回は、
そんな不安もリスクも皆で分かち合えたからこそ、
収穫の喜びはとても大きいものでした。
最後の感想に
「小麦畑が広がる風景がもっと見られるようになったらいいですね。」
「また、楽しみにしています。」
とのお声が聞けて、本当に嬉しかったです。
皆様の心の中に小麦畑の風景が広がり、
実際に自分で種から育てた粉を、ご自宅でも美味しく活用できたら、
この小麦プロジェクトは大成功のうちに第1回目は終了できたことになりますね。
畑ちゃん始め、関わってくださった多くのメンバーに感謝いたします。
ありがとうございました!!!
畑ちゃんから、ちょうどパーティの前日に、2012年に収穫したユメカオリの種を
また違う畑に蒔きましたとのお話を聞きました。
今年度はおうちパン屋が窓口に立つのは厳しいので、
プロジェクトとしての取り組みはお休みしますが、
麦踏みや草取りなど、もし小麦の成長を見られる方がいたらぜひ
畑ちゃんの畑に様子を見に行ってあげてください。
これから大切なのは続けていくこと。ですね。
ピザ・パーティの様子をUPしてみます♪

ご自分で捏ねから。ビシビシ!お伝えしました(笑)
レシピと一緒に、1口2キロの「ユメカオリ」をお渡しすることができました。
ピザの他にカンパーニュも焼いて、「モチモチで味も美味しい!!」と大好評でした。

畑山農場の有機野菜を使ったサラダの差し入れ、ありがと♪




参加者Hさんのドイツ製MY石臼。私も欲しい~!

焚き火では焼きマシュマロ~( ゜v^ )

石窯で作ったデザートの焼きリンゴ♪
<おまけ>

パパの両親にやっとお山を見せることができました(*´▽`*)
美しの森の紅葉。山も顔を出してくれてありがと~。
※11月のパン教室メニューは「植木鉢のクグロフ」です。詳しくは→こちら
只今、11月16日残席3。19日残席1。となっております。
※12月のパン教室メニューは「本格シュトレン」と「シンプルシュトレン」です。詳しくは→こちら
只今、12月3日残席1。7日残席6。となっております。
ピザパーティーは、自分の経験上、ただピザを食べる会だと思ってました(笑)
ここまで一からピザに関わってこそ、ピザパーティーだよね!!
サイドメニューも全部美味しそうね!!
小麦まで作って・・・すごいね~カエちゃん!
もう何でも作れる感じだよ。
これからも色々トライして楽しんでください(#^.^#)
かえさん、畑ちゃん、素晴らしいプロジェクトを企画していただきましてありがとうございました。
早速パン作り名人の友人宅でカンパーニュを焼きました。皮がパリッ!中はふんわり、しかも翌日になっても風味が
おちないと友人も絶賛でした
とっても楽しかった(*´▽`*)
小麦作りのノウハウは皆無な私だったけれど、畑山くんのおかげで良い小麦ができました。
私も手元に残った小麦は2キロ。。。もっと多くの方々に地元の小麦を食べてもらいたかったけれど、試作しながら大事に焼いたらお終いになりそうです(^_^;)
いろいろお手伝いもして頂いてありがとうございました。
私も終わってから、ただただ「楽しかった~♪」という思いばかりです。
収穫を、作って食べてみなさんで楽しめたのもまた良かったですね!
カンパーニュを焼かれたそうで何よりですo(^▽^)o
ご友人も気に入ってくださって良かったですね♪