洋服を縫わない縫製工房

ミシンを使って、洋服以外で、できることは何でも挑戦!
薄物から、厚物、金属?関わったものを紹介します。

2016 年末

2016年12月29日 | ものづくり

昨日28日、3時から掃除をして3時半頃から、予約しておいたアニーズカフェ

タルトをみんなで食べ、平林の白菜漬けを山分けして仕事終いとしました

今月は、週末ごとに、東京、石川県、諏訪と出かける用事があり、思うように

一人仕事が出来ず、飲み会もできず・・・

今日は、久しぶりに、色々、こなしましたよ~~

午前の正月休み中の内職さんにお願いする仕事回りのついでに、平林の畑に行きました。

そら豆の定植をし野沢菜を収穫してきました

野沢菜って白菜よりも漬ける前の準備って大変ですよね~

水(温泉?)をたくさん使える洗い場があれば良いのですが、凍った水道が

溶けて流れ出したのは正午過ぎでした

収穫してきた野沢菜を洗って、水を切って、傷んだところを切り捨てて、

夕方から仕込みました

実は今シーズン、初めて平林で収穫し、白菜漬けのオマケのように2回漬けてみました

白菜漬けの材料で昆布を使っていました。まあ、そこそこ食べることが出来ていたのですが、

市販品の野沢菜漬けをチェックしたところ、カツオ、煮干エキスを使っているものが多いようです

実家から白菜漬け用に送ってもらった昆布と一緒に、しら井製のいしる(魚醤)が

入っていたので入れてみました(珍しいイカの魚醤)

出来ばえ経過は追って更新します

野沢菜の水をきっている午後のわずかな晴れ間で、仕事クルマを2台洗車しました

春先にいただいた信楽焼の狸もシャンプーしてあげました

一緒に良い年を迎えようね~~

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 依頼主は、母親(苦笑) | トップ | 除雪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ものづくり」カテゴリの最新記事