昨日28日、3時から掃除をして3時半頃から、予約しておいたアニーズカフェの
タルトをみんなで食べ、平林の白菜漬けを山分けして仕事終いとしました
今月は、週末ごとに、東京、石川県、諏訪と出かける用事があり、思うように
一人仕事が出来ず、飲み会もできず・・・
今日は、久しぶりに、色々、こなしましたよ~~
午前の正月休み中の内職さんにお願いする仕事回りのついでに、平林の畑に行きました。
そら豆の定植をし野沢菜を収穫してきました
野沢菜って白菜よりも漬ける前の準備って大変ですよね~
水(温泉?)をたくさん使える洗い場があれば良いのですが、凍った水道が
溶けて流れ出したのは正午過ぎでした
収穫してきた野沢菜を洗って、水を切って、傷んだところを切り捨てて、
夕方から仕込みました
実は今シーズン、初めて平林で収穫し、白菜漬けのオマケのように2回漬けてみました
白菜漬けの材料で昆布を使っていました。まあ、そこそこ食べることが出来ていたのですが、
市販品の野沢菜漬けをチェックしたところ、カツオ、煮干エキスを使っているものが多いようです
実家から白菜漬け用に送ってもらった昆布と一緒に、しら井製のいしる(魚醤)が
入っていたので入れてみました(珍しいイカの魚醤)
出来ばえ経過は追って更新します
野沢菜の水をきっている午後のわずかな晴れ間で、仕事クルマを2台洗車しました
春先にいただいた信楽焼の狸もシャンプーしてあげました
一緒に良い年を迎えようね~~
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