ルバーブはすくすく成長中。来週くらいに初出荷できそうです✨収穫したら葉っぱを切り落として茎だけにするので、1株当たりはそんなに多くは採れません。全部の茎を収穫したら枯れてしまいます…
ルバーブは冷涼な地域なら超簡単に栽培できますが、この時期に咲く花を放置してはいけません😤花が受粉して種ができたあと、大抵の場合そのまま株が力尽きて枯れてしまうからです。ツボミの段階でせっせと花を除去していきますよ。株数が多いと次々に咲くので、畑で右往左往。
畑で右往左往。ジャガイモ、よし❗
畑で右往左往。ニラ、よし❗
畑で右往左往。ノビル(野蒜)、よし❗ 肥料もマルチもしないのに、春になると勝手にワサワサ自生してくるノビル達🌿
……ということで、自然の恵み。ノビルを好きなだけゲット。
洗ってさっと茹でます。茹でたら、グルグル巻く魔法をかけます。エイッ🧙
これが熊本名物、ノビルのぐるぐる(@_@)。通常は「一文字(ワケギ)のぐるぐる」として親しまれる肥後藩の郷土料理ですが、本来はノビルをグルグルして酢味噌で食べていたらしい、と地元のお婆ちゃんにききました。ワケギでもノビルでも、こうしてグルグル巻いたらプチプチ弾ける食感が癖になります。ノビルのほうが数倍美味しいような気がする🎵
くろちゃん通信。喉がグルグル、お腹がグルグル、早くごはんにしてくれ、にゃ🐱