pacamon ブログ係

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食欲はグルグルと。

2023-03-25 20:30:00 | 農産物
ルバーブはすくすく成長中。来週くらいに初出荷できそうです✨収穫したら葉っぱを切り落として茎だけにするので、1株当たりはそんなに多くは採れません。全部の茎を収穫したら枯れてしまいます…

ルバーブは冷涼な地域なら超簡単に栽培できますが、この時期に咲く花を放置してはいけません😤花が受粉して種ができたあと、大抵の場合そのまま株が力尽きて枯れてしまうからです。ツボミの段階でせっせと花を除去していきますよ。株数が多いと次々に咲くので、畑で右往左往。

畑で右往左往。ジャガイモ、よし❗

畑で右往左往。ニラ、よし❗

畑で右往左往。ノビル(野蒜)、よし❗ 肥料もマルチもしないのに、春になると勝手にワサワサ自生してくるノビル達🌿

……ということで、自然の恵み。ノビルを好きなだけゲット。

洗ってさっと茹でます。茹でたら、グルグル巻く魔法をかけます。エイッ🧙

これが熊本名物、ノビルのぐるぐる(@_@)。通常は「一文字(ワケギ)のぐるぐる」として親しまれる肥後藩の郷土料理ですが、本来はノビルをグルグルして酢味噌で食べていたらしい、と地元のお婆ちゃんにききました。ワケギでもノビルでも、こうしてグルグル巻いたらプチプチ弾ける食感が癖になります。ノビルのほうが数倍美味しいような気がする🎵


くろちゃん通信。喉がグルグル、お腹がグルグル、早くごはんにしてくれ、にゃ🐱









国際都市熊本。

2023-03-18 20:30:00 | 農産物
「農薬不使用ケールサラダ、トッテモウマカバイッ!」ご協力いただいた美人モデルは道の駅阿蘇のスタッフNさん✨外国から阿蘇へやってきて、日本のために働いてくれる偉い人に無料で宣伝モデルさせて、ごめんなさい。ちなみに台詞は勝手につけさせていただきましたあ。

今年も農薬不使用ケールを販売開始しましたよ❗この時期のケールは過酷な阿蘇の冬を越えてチリチリにカールした甘い葉っぱで、サラダにすると絶品なのです。弊社マスタードグリーン(からし菜)と一緒に食べると、もうそれはそれは幸せ外国気分。

粉チーズなんて振りかけて、おちょぼ口で頂きます🍴トレビアーン😊🎵

タイミングよく国際郵便で台湾のお友だちから阿里山高山茶を頂きましたので、食後は台湾へひとっ飛び……🛫今日はリッチに世界を旅した気分ですー。


くろちゃん通信。今日は英語でMeow, Meow, Meow、こんな感じでいかがか、にゃ🐱






ようこそ阿蘇へ、クッククック🎵

2023-03-11 20:30:00 | 農産物

阿蘇火山通信🌋阿蘇山は相変わらず元気な感じで、またどこかで揺れたりしないか毎日が不安なのですー。地震恐怖症。

本日は3.11…12年前のあの日、浜松町の職場から自宅護国寺まで何時間も歩いて帰ったのを思い出します。震災翌日には誰かの買いだめでスーパーから商品が消え、食べるものがなくなり、なぜか在庫が豊富だったコカ・コーラを飲みながら途方にくれたのでした。それがきっかけで食品生産や保存食品に興味を持ったのです。移住して借りた畑で農家になったりジャム作ったり、気がつけば私もすっかり大人になってしまいましたよ。

で、若さを維持するには、骨粗鬆症や免疫系にも良いんじゃないかと言われているマスタードグリーンでしょ(宣伝ブログなもんで)🍀ピリッとシャキッとおいしい、カッキムチを作りますよ❗

マスタードグリーンは別名「からし菜」とも言う……なんだ「からし菜」なのかいな。それはさておき、韓国レストランでは『からし菜のキムチ(カッキムチ)』が小鉢でよく出てきますが、家でも簡単に作れるんです。ご自宅で本場の味、カッキムチはいかがでしょうか✨

私は食べる専門家、レシピが必要な人はクックパッドでも見てくださいなー。ヤンニョムに漬けたマスタードグリーンが、ピリッとシャキッと、箸が止まりませんってば。農薬不使用マスタードグリーン、道の駅阿蘇で好評発売中🎶

農薬不使用ケールも間もなくリリース予定です。う~ん、来週末くらいからかな。

ルバーブも苗で売り切れなかったので、今年もなんだかんだと栽培することになりました、どうぞ宜しくお願いします❗こちらは来月くらいからかなあ⁉️


くろちゃん通信。あたしにとって震災といえば、夜中にいきなり強烈に揺れてびっくらこいた熊本地震。思い出したくないの、にゃ😿









春を、お届け。

2023-03-04 20:30:00 | 農産物
春がきた、春がきた🎵ランチは、ふきのとうのパスタ。苦味が不思議とパスタに合うんです😋これにランチワインがついてれば、もっと春が充実するのにー。


あ~ん、あたしの春の保存食「ふきのとうオリーブ漬け」が残りもう僅か…パスタとともに春があっという間に過ぎ去っていくようなかんじです。待って~、私の青春🍀

で、今日も道の駅へ『春』を届けに行きますよ😄早起きしてマスタードグリーンを出荷調整しました。お客様に喜んでいただけるならば、これに代える春の悦びはありませんってば🌸

マスタードグリーンは海外に赴任していたころ食べていた想い出のサラダリーフなのです。うちの園主も「うめーうめー」と、あきもせず毎日食べていますよ。皆様もぜひお試しください❗


くろちゃん通信。毎日なんさま寒いけん、春の何が良いのさっぱりかわからん、にゃ😿