pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

地熱をください

2021-11-29 20:30:00 | 農産物

今日はさつまいもなどなどを出荷しました☺マンネリなイントロ。


今週の阿蘇は氷点下の予報。霜焼けになってしまいそう😱熱帯生まれのさつまいもにもツラい季節になってきました。新聞紙でくるみ、暖房をつけた場所で保存し、少しでも寒さを和らげてやります。冬を乗り切るぞ✊


せっせとくるんでいるとあっという間に陽が傾いてきました。夕方の阿蘇山です❕警戒レベルが2に下がり、落ち着いた感じになっていましたが、今日はちょっと煙があがっていました。地下に熱々マグマがあるはずなのに、冬が寒いのはどうしてでしょう?


くろちゃん通信。あたしも暖かいのが好き、にゃ。


ブラックフライデー農園

2021-11-26 20:30:00 | 農産物

今日は、さつまいも加工の第一段階の洗浄、皮剥き作業を行いました❗黙々とお芋と向き合うブラックフライデーでした✨💍✨


終盤エネルギーが切れてきた…そんな時は、おやつです🎂園主特製のクレープとコーヒーでエネルギーチャージ。あと少しかんばるぞ🎶


くろちゃん通信。ブラックフライデーって、にゃにゃにゃ?😺黒猫用のチュールが安い金曜日よ😃




育てて加工し、並べるお仕事です

2021-11-25 20:30:00 | 農産物

今日の出荷の野菜、一つ目は、石川早生(里芋)です😊


二つ目は、さつまいも🍠金時と黄金千貫を補充しました😆👍➰


館内のジャムコーナーにも補充しました👋🎶✨売れるときはすぐに棚が空いてしまいます。気が抜けません❗


いよいよ氷点下の季節がやってきました。家庭菜園の雑草も流石に枯れてきて、オクラの姿が現れ。完熟莢を収穫して…


割ると鳳仙花のように四方に種が弾け飛びました😅もう長年ここで生きてきたオクラなので、阿蘇の気候にすっかり適応してきました。


くろちゃん通信。ストーブの前で手足投げ出し中。


今日はカリンの日。

2021-11-22 20:30:00 | その他

一つだけ成った貴重なかりんの実🍋香気が弾けてます。実が木についている過去記事はこちら
今日は、はちみつ漬けに挑戦しました❗


硬い…😅瓢(かんぴょう)も表皮が硬かったですが、かりんは中身も硬いです。また表皮が蝋っぽい感じで滑ります。慎重に体重かけました。


すぱっと切れました。種からもエキスが出るそうなので、捨てずにお茶パックに入れます。


適当にいちょう切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。


お茶パックの種も詰めて、はちみつを注ぎました。1~2ヶ月冷暗所に保管します。既に美味しそう😍🎶


くろちゃん通信。11月22日…いい、にゃあ、にゃあ😸カリンじゃなくて猫の日ね(*´∀`)♪✨


毎日が自由業🎶

2021-11-21 20:30:00 | 家庭菜園

大根の合間から野良サフランが開花していました。あなたがた、自由ね…あたしもか👩


今日はサフランの定植をしました❗花が咲き終わったら畑に戻して、来年に備えます。自由なりにも順番があります。


肥料を入れて、深めに植え込みました。野良サフランも掘りあげ、この畝に移動。立派な球根になれよー😊


くろちゃん通信。昨日はブログ更新しなかった、にゃ?😾だいたい似たような毎日だからさ…自由業。