pacamon ブログ係

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あたしが観光客。

2023-07-29 20:30:00 | 農産物
採れたて手摘みブルーベリー。新鮮なブルーベリージャムにしようかと思いましたが、激ウマなので生でどんどん食べていくことにしましたよ。

クリームチーズと少々の砂糖と混ぜ混ぜ…🌠ブルーベリーベーグルの中身が完成✨あたしのルテイン、栄養補給👩

ベーグルを用意していなかったので、そのままデザートとしていただきま~す。果肉の粒々とブルーベリーの香りがクリームチーズに溶けあって美味❗家庭菜園で新鮮ブルーベリーが手に入る方に超おすすめです😋🍴


一歩外へ出れば灼熱の太陽、夏真っ盛り。でも、阿蘇は気温30度くらい比較的暑さが穏やかなので、広い空が清々しいですよ😃朝晩は涼しいので、クーラー要らず🎵都会人専用ソフトクリーム食べに避暑地へ遊びにきなっせー👵

今日はへちまを出荷しました。ヘチマタワシは「収穫したへちまを洗って干しただけだろ」と思われがちですが、その通り洗って干しただけ。でも3回以上洗っては干しを繰り返しているのは知られざる努力の賜物…「値段が高い」って言わんといてーん❤️

うちの放任スイートコーン。トウモロコシは風媒花のくせに雄花が虫を引き寄せるので、農家さんはほとんどの雄花を除去しています。でも、うちは放任。なので虫にやられているトウモロコシが多いです…が、売るわけではないので多少の虫食いは全然構いません。


園主くん通信。高齢化が進んでいて、年々、草刈り人口が減少しているそうです。もし園主くんが草刈りをやめたら、「この一帯は森になってしまうかも」…ですと❗大丈夫、誰かが草刈りやりますよ。










適度に、放任がスキ。

2023-07-22 20:30:00 | 農産物
羽がキラキラ✨赤トンボ🎵もうトンボの季節ですねー。本物のオニヤンマ君も蚊除けに飛んでくれないかなあ🙋

こちら毎年勝手にハウス内で自生するマイクロトマトです。うちでは野草扱いですが、たくさん採れたときには産直などで販売もしています。とっても小粒で完熟すると、きゅんと甘いんです🍅今年はまだ私が食べる分しか採れません😁

こちらは「おかわかめ」です。マグネシウムが豊富な健康野菜だそうですが、こちらも我が家では勝手に自生する野草扱いです☺️営農用として8年前くらいに導入し、その後放置。ちかごろは大きな葉っぱになって、油でさっと炒めて食べると本当にワカメのような食感がして、美味しいですよ。

こちらも放任栽培の月桂樹(ローリエ)ですが、よく売れるので不定期に出荷しています。あまり葉っぱを採りすぎると枯れてしまうので、適度に。


園主くん通信。先週に引き続きトラクター🚜🚜🚜まだ売れていないそうです…阿蘇の皆様、1台いかがですかー❗「何台あっても困りませんよ」だそうです🎵それにしても、管理機が何台も、トラクターとか農機具とか、よくもこんなに集めたなあと言うくらい、我が家はたくさん機械類に囲まれています😖







思えば遠くに来たもんだ。

2023-07-15 20:30:00 | 農産物
虹☺阿蘇に虹はつきものです。雨が降ると、虹がかかります。今日も虹の架け橋を渡って遥かアジアの南、シンガポールへ行くことにしましたよ😃

ということで、レモングラスで漬け込んでおいた鶏肉。詳しくは、鶏肉、生姜、塩、日本酒、そして「パカファーム栽培の農薬不使用レモングラス」をジップロックで冷蔵庫に眠らせたシンガポールチキンライスの元です。

といだ米に「元」をぶちこんで、炊くだけ。うちは炊飯器を使わずに鉄鍋で炊くのが慣わし。コツは焦げるのを恐れずに、長めに炊くこと。すると、焼鳥「鳥ぎん」の釜めしのような、しっかり炊き込んだシンガポールチキンライスになります。お鍋一つでご飯と主菜ができちゃいます💕暑い日にはぴったり❗

うまく説明できませんが、美味しいですよ。レモングラスがなければ、不思議とこの味にはならないんですー。食べ過ぎ覚悟で、3回おかわり。ちなみに、農薬不使用レモングラス、販売中😁✨✨


お腹おっぱいで気が遠いのですが、園主が「トラクターを売る」というので、ここで告知します❗阿蘇市にお引取限定で9万円だそうです。よくわかりませんが、たぶんお得な情報、なの⁉️ 詳しくお知りになりたい方は、私じゃなくて園主までご連絡くださーい✨






きみだけたりない。

2023-07-08 20:30:00 | 農産物
爆発的ということもなく、地味に静かに人気の『いちじく茶』。いちじく畑は返却しましたが、別の畑に植えてある少量のイチジクから、今年も農薬不使用原料の葉っぱを確保しました。どうにかこうにか年間を通して『いちじく茶』の供給が出来ています。ちなみに『いちじくジャム』の方は、店頭在庫分で終了です💧

農薬不使用の野菜類も、鋭意供給中。赤玉ねぎも中まで色が乗ってきて、甘さも感じられますよ😃赤玉ねぎはサラダに定番ですが、ジャガイモと炒めても美味しいです。ローズマリーを加えると、香ばしさがプラスしてさらに贅沢🏰もちろん、ローズマリーも販売中✨✨

夏の暑さに弱いルバーブ…まもなく販売が終わりそうですが、大丈夫まだあります。いまくらいの時期の阿蘇は夜間がとても涼しいので、まだ夏という感じではないですね。あと、1週間くらいは収穫できる…かな?ルバーブをよく洗って刻んだら水に一昼夜浸してアクを抜き、水をよく切ってからジップロックに入れ、冷凍で長期保存もできますよ。お好きな方はいまのうちに買いだめちゃってくだされ。言ってくれれば、ご用意もします。

あと、イギリスからホップの種を輸入しメスを選抜して栽培してきたのですが、畑を返すので処分することになりまして…それを株分けして苗で販売しています。栽培のコツとしましては…背を高くしてあげると、たくさん花を咲かせます🌼その花を摘んでビールに浮かべると風味が増して、もう気分はベルギー🇧🇪ハーブティーにしても良い香りです。


追悼🐱くろちゃん通信。はやいもので、先日が49日でした。旅立ってから毎日、水を交換して、猫トイレもそのまま、くろちゃんが寂しくないよう普段の通りにしてきましたが…区切りということで、未練は少しずつ片付けていくことにしました。猫を飼ったことがない方にはわかりにくいかもしれませんが、猫とでも人間同士の家族と変わらないくらい、またはそれ以上にいなくなってしまったら、いつまでも哀しいのです。







ドモ、アリガト。

2023-07-01 20:30:00 | 農産物

自然栽培ブルーベリーが順番に食べ頃を迎えております。当地域は寒冷地ですので、品種は耐寒性があるスパルタン。パカファームでは、これらブルーベリーなども使ったジャムを作っていますが…

年々、食品衛生の指導が厳しくなっております。常々、私は食品加工ロボットになったつもりでクリーンな生産物を目指していますが、普段からの態度もロボット化を求められているような気がします。この日も食品衛生の講習会。

お勉強のあとは出荷のお仕事✨こちら菊陽町「さんふれあ」さんの搬入者用出入口、英語で言うとスタッフオンリー。中は生産者用の作業ルームになっています(道の駅阿蘇には無いのです…)。生産者への対応が手厚く、各生産者用の引出しもあって書類とか事務方さんとやり取りできて便利。

ということで、お茶類・ジャム類を補充しておきましたよ❗カッテカッテクダサイ🤖

そうそう、先週売りに出した足踏み脱穀機は合志市の農家さんへ嫁いでいきましたよ。末永くご愛用していただけましたら幸いです🎵