pacamon ブログ係

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素敵な市場調査。

2023-04-29 20:30:00 | その他
はい、ポーズ❗南阿蘇の道の駅へマーケティングリサーチにやってきましたよ。南阿蘇からの阿蘇山の眺めは雄大な自然という感じです。都会人風に言うと「ヤッホー、空気がおいしい」ってとこかな😃

もうすぐ5月ということもあって南阿蘇の鯉のぼりに目がいきましたよ🎏阿蘇市の鯉のぼりは子供の名前が書かれた旗(名前のぼり)が鯉と一緒にたなびいていますが、南阿蘇には無いのね……いまどきは個人情報保護なのかも?


てなわけで、お次は西原村へ。トンネルを抜けると、そこは萌の里道の駅だった。マーケティングリサーチでGO🚇何をリサーチしているかは、ヒミツ❤️


西原村も綺麗な景色だこと……丘に目をやると放牧された赤牛がちっちゃく動いてるのが見えます。ハイジが走ってきそうな雰囲気ですよ、ヨーロレイヨ~🎵素敵な西原村。

リサーチを終えて自宅に戻ると、庭に2023年版カマキリが誕生してました❗がんばれ、カマキリ。あたしも、がんばるー!

裏庭のニホンミツバチは、この数年住み着いてくれません🐝リサーチ不足か? 空き家バンクに登録しようかなー。


※ご愛顧いただいてきました『くろちゃん通信』ですが、しばらくお休みさせていただくことになりました。




苔のむすまで。

2023-04-22 20:30:00 | 農産物
くろちゃん通信。今日も出荷報告、いくでー、にゃ😸ペロペロ

年中湿気ている阿蘇はそこらじゅう苔だらけですが、国立公園ゆえに勝手に採取するわけにもいかないお客様向け、スナゴケとシノブゴケ(多分)をご用意しましたよ❗容器のままお楽しみいただいても良いですが、いちおう蒔き苔用に出荷していますので、じゃんじゃん増やしてくださいね✨コケリウムにしても楽しいですよ💕

フレッシュレモンバームやスペアミントも出しておきました。熱湯を注いでハーブティーとしてお召し上がりください🎵爽やかな風のような気分をお楽しみくだされ。

いつものルバーブ。先日お手紙ちょうだいしまして「ルパープをなんだか知らず買ってしまいフキのように炊いたら溶けてしまった(涙)」とのこと……そこで『ルバーブはフキではありません』というシールを今回から貼ることにしました。それと、「ルパープ」じゃなく「ルバーブ」ですので、今後はフルーツの類いとして覚えてくださいね🌄設置してあるPOPや配布しているレシピも読んでいただけると助かります、どうぞ宜しくお願いいたします❗

苔だけじゃなく、苗類も補充。写真はホースラディッシュとクコの苗です。ホースラディッシュはすごい生命力なのでどこでも育ちますが、食用には冷涼な地域での栽培が良いようです🍀念のため。


いまバブル真っ只中の菊陽町、『さんふれあ』にもジャムを補充してきましたよ。今週も先週と大差ない日々を過ごしましたので、つまんないブログでごめんねごめんねー👍






寒暖差が、お好き。

2023-04-15 20:30:00 | 農産物
本日は『こごみのパスタ』です。こごみといえば「こごめ大福」しか思いつかなかった私ですが、阿蘇へ移住してからは山菜しか思いつかないくらい、この季節はこごみ三昧の毎日です。

こごみの勇姿がこちら。まるで立ち上がったコブラのようなお姿で生えてきますが、そこをマングースみたいにすかさず摘み採り❗最近の阿蘇は寒暖差が激しすぎるので、芽が出ては霜で枯れてを繰り返していて、ちょっと可哀想なのですが…やっぱり食べます😋

たくさんあるので、片栗粉をまぶして揚げます。おやつがわりに、気まぐれに食べたりします。背伸びしてはひとつ、振り向いてはふたつ。枝豆のような味が、なんとも美味しい。あっという間になくなります😅

それでも食べきれない分は、さっとゆでて塩であえ、オリーブオイルで瓶詰め。冷蔵庫で2週間は楽しめます。パスタで食べるのが美味しいかなー。

先日の霜でくったりしていたマスタードさんも、すっかり元気を取り戻して花盛り。しばらくしたら鞘ができて、美味しいイエローマスタードのSEEDができてきます🎵

一方、ケールは今回の寒暖差にはついていけなかったようで、まだ生長途中だというのに花を咲かせそう。ツボミを集めて……

茹でマヨに✨ケールの花芽は、ブロッコリーにキャベツを掛け合わせたような味で、実は隠れた珍味。産直店に出しても味を知らないからか人気がなく、よっぽど頼まれなければ出荷しませんが、菜園家の人にはオススメです。


くろちゃん通信。昼は温かく、夜はストーブの阿蘇。寒暖差バンザイ、にゃん😽








気分は菜の花。

2023-04-08 20:30:00 | 農産物
天気が良いので、土曜のランチはネギBBQ。九条太ネギは今が食べ頃、食べ放題❗家庭菜園で栽培するなら九条太ネギがオススメ😃💕狭い畑でもたくさん採れます🎵

焼き鳥風にしてみましたよ😃串に刺すのは面倒なので、自家製甘だれに浸して完成。ごはんにのせてネギ丼の完成です!

阿蘇山もまだまだ🌋元気で、やばいかも。咲き乱れる高菜の花で、そこはかとなく故郷の千葉っぽいです。この辺りじゃ名前も知られていない『なのはな体操』をやってみましたよ。

食後は仕事の続き、ルバーブジャム。この季節のルバーブはクセがなく、春の美味しさが際立っています。短い人生、食わず嫌いは損ですよ✨

フレッシュなうちに加工して瓶詰め❗お客様が蓋を開けるまで時間をストップ。基本的に「旬を保存する」という考え方でジャムを作っています。

4月だって言うのに明日は霜が降りるそうです😖予想気温は摂氏1度。そこまで冷えるとジャガイモの芽は無理なので、保温のため急遽ビニールをかけてあげました。不織布のほうがベターですが、ビニールでも……大丈夫。

追肥用にボカシも作っておきました。今回もイチジクの発酵液(ジャム製造時の残さを活用)で米ぬかと菜種油かすを練っていきます。うっとりするほどフルーティーで良い香りがします。これがひとたび発酵を始めると、驚くような臭いを放って良質の肥料になります。


くろちゃん通信。やれと言われても、ネコは菜の花体操なんかゼッタイ踊らないの、にゃ😽









嘘つく日なんていらない。

2023-04-01 20:30:00 | 農産物

企業ツイッターみたいにエイプリルフールだからといって、面白くもない嘘はつかない、正直者のヤマザクラ🌸味わい深いです✨

ハナモモは、おいしそう。エディブル?

何の花??花びらが透けちゃって、ちょいセクシーですよ❤️

うーん😔ボケの花は、少しトゲがあってあんまり好きじゃないけど。正直者でも性悪なやつは好かん。

ハナニラは可憐なお人柄ってかんじ。食べると毒があるらしいけど。

タンポポ……迷惑者💢かわいい黄色い花の下に、すでに白いふわふわの羽を隠し持っている最強の雑草。


畑のコモンマロウは遅霜で一回枯れて、再起を図っております。がんばって花を咲かせておくれー✊‼️

これから花を咲かせる準備中のイエローマスタード。種を収穫して粉マスタードにしますよ❗

夏ダイコンはまだまだ、生まれたばかり。ダイコンを食べたいので、あまり花は見たくないかも😅

ルバーブは少しだけ道の駅に出しておきました❗ジャムにしてもクランブルにしても美味しいよ🎵あたしって正直者だしー👩


くろちゃん通信。さっき食べたけど、今日はもらってないフリしてみる、にゃ🐱