我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

♪黒豆のクリームチーズケーキ♪

2008年01月12日 | 我が家は食育ファミリー
今日もあいにくの雨。お家で☆黒豆のクリームチーズミニケーキ☆を作った。
これは、簡単で栄養価も高いから我が家のおやつの定番になりそうよ
『ひろちの美味しいでぇ~!』って言いながら自分の分を作ってました。


おもちゃの包丁で☆スポンジ生地を切りまくって…器に入れて、
同じようにチーズクリームを混ぜ混ぜして☆ひろきが作ってる課程の画像を


載せていこうと思ったのですが…どうも、アップにな耐え難い…ものに
なってきたので☆頑張ってる姿だけでも!見てやって下さ~い

     (材料)ココットに6個分だそうですが、昨日、分量半分で3個
            作りました        
         
         ビスケット(お家にあるやつで十分)
         無塩バター ・・・大さじ1
         黒豆
         きな粉
         粉糖(なければお砂糖でも)
         クリームチーズ・・・100グラム
         サワークリーム・・・50グラム
         砂糖     ・・・40グラム
         生クリーム  ・・・200グラム

ビスケットを砕き溶かした無塩バター(溶かしたもの)と
     黒ごまを入れ、混ぜ合わせたやつを器に敷いて冷蔵庫へ

クリームチーズとサワークリームを混ぜ合わせる

生クリームに砂糖を加え八分立てにする

2、に3、を加え混ぜ合わせるチーズクリームの完成!

完成したチーズクリームを器にいれて、黒豆を何粒か乗せ、
     上から残りのチーズクリームを加え表面をならす

冷蔵庫で冷やし、 食べる前に、きな粉と粉砂を混ぜたものを振るい、
     黒豆をトッピングして出来上がり!
     
     うちは、スポンジ生地が余ってたので! ちょうど真ん中あたりに
     入れてみました!ボリュームが出てホント、クリームチーズケーキ
     みたいだったよ♪ 黒ごまがいいアクセントになってて、
      簡単な割には美味しかった☆

                   
              中身はこんな感じ

             
       「もいっこ食べたい