もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

カレーの思いで

2023年02月08日 07時50分53秒 | 日記

コレは先日俺が作ったカレーである

俺の好きなカレーは昔から食ってる家のカレー

ゴロゴロしたお肉じゃなく

安いこま切れの豚肉がいっぱい入ってるヤツ

写真のカレーには冷凍してたひき肉も混ざってるけども。

久しぶりに作ったカレーが美味しくて

昨日の夜もまたカレーを作ってしまいましたが。

 

 

 

…カレーの思いでと言えば

小学1年の頃の話

夏休みの子供会だったと思う

家の隣が公民館だったんだけど

何か夏休みの催し物をしたあとに、大鍋でカレーを作って食べた

コレが美味しかったし

周りの友達やお兄ちゃんお姉ちゃん達がモリモリ食べるので

負けていられないと俺も食べた

その結果、食べ過ぎ。

お腹が苦しすぎて家に帰って来てダウン

もうずっと『お腹苦しい…お腹苦しい…』って言いながら泣いてた

…ここまで書いて

以前、ブログに書いた気がしてきたが許されよ

 

 

 

我が家のカレーにはニンニクが入る

コレがね、メチャメチャ美味しい

オフクロが作るといつもニンニクが入るので

俺はそれが当たり前と思っていた

高校を出て、居酒屋さんで働くようになって

まかないを作らされるんですよ、一番の下っ端が。

で、カレーを作るときに材料を並べて準備してたら

それを見た主任が(当時20代半ばぐらい

『なんでニンニクなんか準備してんだよ』って。

『え?カレーにニンニク入れないんですか?』

『聞いたことねぇよ』

って言うんでニンニクを入れずに作ることにした

作っていたらランチの仕込みを終えた1つ上の先輩(青森出身)が来たので

『カレーにニンニク入れようとしたら聞いたことないって言われた』

って言うと

『普通入れるだろぉ』と言って

『やっぱりカレーにニンニク入るって言ってますよ』

って意見を言いに行った。

『東北だけじゃねぇのか?入れたいなら入れろ。食ってみる。』

って言うんだけど

もうね、カレーが出来かけてた。

俺としては一番最初に肉を炒める時に1~2片、潰して刻んで入れる感じ

それなのにさ、あとちょっと煮込んでとろみが付いたら出来上がりぐらいの状態なんです

『どうするジンちゃん(青森の先輩の名前)』

『入れろって言うんだから入れてみるか』

俺が一番の下っ端のペーペーで

2年目のジンちゃんがぺーですよ。

その二人が出した答えは

『今から入れるのなら、すりおろして入れればいいんじゃねぇか』

でした

あとちょっとで出来上がるというカレーに

すりおろしたニンニクを入れてかき混ぜた

強烈な臭さがプラスされた

いやいや…火を通せば何とか…

でも、もうね、無理でしたね

店長も主任も、もう一人の別の先輩も

『なんだこのカレー』

『東北人はこんなの食うのか』

ってさんざん言われたらジンちゃんが

『食うよ?』って言った後に俺に『なぁ?』

…いや、ニンニク入れるけどこの味じゃないよジンちゃん…

俺が18歳の頃の話なので、もう35年も前の古い話です

今でも家でカレーを作るときには

この出来事を思い出します。

子供のころからずっと刷り込まれてると

それが普通だと思っちゃうじゃないですか

俺なんか大人になるまで

親子丼のお肉は豚肉だと思ってた

オフクロが鶏肉苦手だからって豚肉で作って

『親子丼だよ』って食わせてたのが原因

なるほど、だから親子丼って名前なのかと。

それから子供頃って動き回るから

ズボンからシャツが飛び出してお腹とか背中とか出るじゃない

だから、ずっとパンツの内側にシャツを入れるように言われてて

それを高校卒業しても続けてた

俺が働いてた居酒屋さんで仕事中に背中出てるぞって言われて

シャツをパンツの中に入れたら大爆笑に。

『なんだお前』って言われて恥ずかしかった。

きっとまだ俺の中にはそういう刷り込みが残っているかもしれない

見つけた方はそっと教えていただきたい。

 

 

 

カレーの隠し味にコーヒー、チョコレート、バナナ、リンゴ、醤油、ソース、赤ワイン、牛乳(ヨーグルト)

色々とありますけれど

やっぱりニンニクって珍しかったんかな…

俺的にはもう常識ってぐらいに刷り込まれております


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