もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

おから蒸しパン

2020年02月10日 06時27分52秒 | 日記

ピンクの小粒コーラック

って言葉をググってみたら

笑点に出て来る三遊亭好楽の画像が出て来るYO

おはようございます

にゃびちゃんですっ☆

確かにアレもピンクの好楽だけれども!!

 

 

 

先日のブログに

おから蒸しパンをおやつで食べましたと書いたところ

ひかるさんからレシピを教えて下さいとコメントを頂きました

…!!

ネタ切れの俺にピッタリやんけ!!

一個書けるやんけワレ!!(ワレって何?

そういうわけで今朝のブログは

おから蒸しパンの作り方であります

ネットであれこれと作り方を見て

一番簡単なやつを参考にしておりまする(出どころは今となっては不明

 

 

 

材料を書く前に…とっても大事な事を。

このおから蒸しパン

作る時にタッパーに入れて、レンジでチンなんですが

使うタッパーの容量についてです。

今まで3回作ってみたけれど

家にある大きめのタッパーが680mlに作ってたんです

でも、膨らんで溢れちゃう

それでも次に作る時に忘れちゃって

またそのタッパーで作る…溢れる

を、繰り返して

やっと昨日850mlという容量のタッパーをセリアで購入しました

バッチリでした!!

皆さんも注意してくださいね

 

 

 

さて、材料

玉子…2個

ラカントS…20g

おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…7g

豆乳…200ml

 

 

 

色んなおからパウダーがあると思うけど

『微粉』がオススメです(超微粉って言うのもあるらしい

粉が荒いやつで作ると、とてもじゃないけれど食えない…(個人の感想です

写真のおからパウダーはきっと微粉の方だと思われます

いつか超微粉を買ってみたい…

 

 

 

タッパーに玉子を入れます

この卵をボンジュール マドモアゼル かきまじぇ~る(村上ショージ風

いちいちこういうのを入れない方がいいですよね

レシピが入って来ないもんね

自粛します…はい

こんな感じだ

そしてここにラカントを入れる

ここでもよく、かきまじぇ~る(言いたくてしょうがない

よくかき混ぜたら

おからパウダーとベーキングパウダーを入れて

よくかき混ぜる

豆乳を、投入します

俺ね、いつもなら何回かに分けて豆乳を入れるんだけど

写真撮りながらだったから一気に入れちゃった

豆乳は2~3回に分けて、練った粉がダマにならないようにしてくださいませ

これを一気に飲んで

自分が電子レンジに入ってチンでもいいのだけれど

ダメ!危険!!

このまま蓋をせずにレンジに入れて

600Wで8分

霊の仕業でブレていますが

悪い霊じゃなく可愛いイタズラオバケなので許して下さい

できた

これをお皿の上にひっくり返して

パカッ!!

チンする前に、トントンすれば良かったかな

やったとしてもこれぐらいの、いびつ感は出ちゃう気がする

どうよ

湯気でレンズが曇ってるでしょ!(そこか

フワフワでとっても優しい甘さ

慣れない人は喉に引っかかる感じが嫌かもしれないけど

でも、食物繊維たっぷりでお通じにいいハズ

それにとってもヘルシー

俺は豆乳を飲みながら食べてますYO

 

 

 

これと、オオバコの粉末のお蔭なのか

ピンクの三遊亭好楽は不要です(キリッ

ちなみに俺が買ったタッパーはセリアのです

洗いやすくて良さげです

なんか写真がブレる

イタズラオバケがガンガン遊びに来てる

おから蒸しパンを食べたいのかな


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よぴちゃん携帯)
2020-02-10 21:28:36
こんばんは☆

すごくわかりやすいレシピ、さすがにゃびさんです。
そんでもって、かき混ぜる時は
かきまぜーる、まどもあぜーると言いながらすると
おいしくなーれの呪文っぽくていいですね♪

あ、セリアのタッパー、私も同じの使ってます!
洗いやすくて、サイズも色々あるし、便利ですよね(笑)

豆乳が苦手なのですが、そんなに味、気にならないですか?
どちらかというと、おからパウダーの、
口当たりの方が、気になる感じなのかしら?
半分の材料で作ってみようかなー。
返信する
よぴさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2020-02-10 21:46:52
よぴちゃんこんばんは♪
読み返してみたら、日本語が変な部分がいっぱいあったけど
どうか許して下さいwww

豆乳が苦手でも、コレは食べられると思います♪
よぴちゃんの言う通り、おからパウダーの口当たりの方が、気になるかも…です。

俺は最初に食べた時に
『なんじゃコリャ!』でしたもんw
今は、微粉っぽい方で作っているので
何とか食べられるレベルですよ♪

作ったら教えて下さい♪
返信する
Unknown (kanmi4532)
2020-02-10 22:41:22
にゃびさま

ピンクの好楽にワロタw
ベーキングパウダー以外、タッパーすら同じものが揃っております
おからパウダー
豆乳
ラカントはダイエッターの味方ですから
そのタッパーも溝がないから洗いやすくてお気に入り
近々ベーキングパウダーを買って来よう♪
返信する
おからとおからパウダー (よしむね)
2020-02-11 00:00:55
管理人様・皆様

なかなか美味しそうですね。

おからは何処でも手に入るので、これを機会におからパウダーも自作してみては?

あと少し砂糖も入れるといいかもしれません。生の豆乳も手に入るならばそれの方が旨いですよ。

よしむね
返信する
はっぷうさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2020-02-11 07:11:33
おお~
是非、作って食べてみて
その様子をブログに書いてくださいな♪('ε゚人)*.+゜

洗いやすいタッパーいいよね♪
お揃いですなww
返信する
よしむねさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2020-02-11 07:12:47
自作おからパウダー!!
いやいや…ちょっとハードル高くなりますww

簡単、テケトーがモットーですww

でも生の豆乳って美味しそう♪
返信する
Unknown (ひかる)
2020-02-11 08:48:46
おはようございます~!
レシピありがとうございました♪
今日から家族の都合で三連休なので、作ってみます~
うち、何もないので…材料集めからスタートです(笑)
卵も焼いちゃったので、ラス1…
おからパウダーの袋には、粗挽きって書いてるし…

コーラック笑いました💦豆乳を投入もナイス(笑)
いたずらオバケちゃん、かわいいあの子ですね(^-^*)
返信する
ひかるさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2020-02-11 08:58:19
材料集めも楽しいですよw
ラカントSの大きい袋のヤツをずっと探してて
見つけた時には嬉しかったですもんww

食べた感想とか教えて下さいね♪
返信する
おからパウダー (よしむね)
2020-02-12 11:43:12
管理人様・皆様

よしむねです。

おからパウダーの作り方は、それほど難しくないです。
要は、「旨くて良いおから」を加熱して水分を飛ばした後でミキサーやミル等を用いてパウダーにするだけです。パウダー状にする必要がなければ、水分を飛ばしてやるだけ。
だいたい、生おからが600グラムだとすると加熱して水分を飛ばして半量程度にすればOKです。

管理人様の所だと、近くにおおきな百貨店さんがあったはずでしたが、その近くにお豆腐屋さんが2件あったと思います。
良いおからが手に入るハズですよ。

よひむね

詳しくは、クックパッド等にも掲載されています。ご参考までに。
返信する
よしむねさま♪ (ヾ(@゚▽゚@)ノ)
2020-02-13 06:33:03
なるほど!
機会があったらチャレンジしてみようかしら…w

おから、子供の頃は好きじゃなかったけど
この食物繊維に今は助けられている気がします♪
返信する

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