parismaris's days*

キャロットケーキ*

寒の戻りと花粉症のピーク時期とが重なったせいか、このところ体調も気分も下降気味。。。




靴を履く気にならない日には、ココロに従って家籠りをきめこんで。





食料品のストックを整理していたら、思いのほか小麦粉がたくさんあったので
“キャロットケーキ”を焼きました*




   




渡辺和泉さんの本『おいしい焼き菓子のレシピ』からの、お気に入りのレシピ*



バターの代わりにサラダ油を使い、シナモン&ナツメグを入れたカステラ部分は
軽くてちょっぴりスパイシー。

クリームチーズのトッピングとの相性もとてもよくて、食べるたびに嬉しくなる一品です*











たまには、こんな‘やりたいこと’しかしない一日があってもいい、かな。















★週末、ついに地鎮祭です。(というか地鎮祭もどき。)
 今はまだ図面上と頭の中にしかない‘我が家’がどうかたちになるのか、すごく楽しみ。
 関わってくださった方々と家族に、ココロから感謝*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事