parismaris's days*

ささやかな実り ~ヤマブドウ~

長い長い梅雨がようやく明け、それを言祝ぐかのように広がった蒼天の下。
庭のヤマブドウ『ピッコロワイン』が、収穫のときを迎えました。




今年は、昨年の半分以下の収穫量です。

梅雨の半ばごろまでは、この倍以上の数の房が順調に熟れ始めていたのですけれど、長引く雨で蒸れたのか、かけた果実袋の中でその多くが腐っていました。

うーん、残念 (´口`)↓↓


それでも、残った実はブルームもしっかり出ていて、美味*
今年のものには酸味がほとんどなくて、濃厚な香りと甘さです。




数房をデザートとして生食したのち、残りは絞ってジュースにしました。

果実を房からそうっと外して、ザルに擦りつけて濾して。
皮と実のあいだにこそブドウの豊かな風味があるので、残った皮を集めてさらにガーゼで絞る。

あんまりぎゅうぎゅう絞ると渋みが出ちゃうかな…とも思いましたが、結果はまったくそんなことはなくて、果実をそのまま食べたときよりもなおいっそう濃厚な、甘い甘いジュースとなりました。


夏の味と色とを、堪能しました*
来年はジャムにできるくらい穫れたらいいなぁ ( *´艸`)


最新の画像もっと見る

最近の「暮らし 【ガーデニング】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事