数ヶ月前からなんとなーく予兆はあったのです。
電子レンジを使うと妙な場所がカタカタ言うし。
オーブンを使うと温度が設定どおりにならず、ケーキが膨らまない。
使うたびに「あれれ?」と思うことが多くなって。
とうとう動かなくなりました。
翌日家電量販店へ駆け込み、次に買うならと思っていた高機能オーブンレンジを購入。
・・・が。
このレベルの商品は、どのメーカーのものも製造待ちとのこと。
オーブンはともかく電子レンジが無い生活は不便だろうなと思いつつ
どうせ待つならと機能が最も気に入った製品をと選びました。
そして待つこと1ヶ月。
ようやく届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dc/e7b62d339d306ec4a6cb5598a054ab0a.jpg)
東芝の過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」。
最高温度350度。
名前のとおり、庫内天井がドーム状。
それゆえにオーブン用天板は2枚しか入りません。
オーブンの癖が知りたくて、早速クッキーを焼いてみました。
たくさんのオートメニューがありますが、とりあえず無視して手動で(笑)
まず、厚めのドロップでコーヒークッキーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/54/56a969fd4ab041afd8ebb47bb7200796.jpg)
早い余熱、均一な温風。
前に使っていたものがおもちゃだったと思えるほど優秀。
厚めの生地も香ばしくサクサクに仕上がりました。
次に型抜きで黒胡椒チーズクッキーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/25/0f23ad9d89cc4b41532b81e7b60f8f11.jpg)
分量も作り方もいつもどおりなのに、食感が全然違う!
サックリホロホロ、くちの中で溶けていきます。
結果、大満足。
1ヶ月は長かったけれど、待ってよかった。
お菓子に料理にどんどん使うぞー!
※ 家電量販店の係りのかたに聞いたこと。
電子レンジやオーブンレンジの寿命はおよそ8年だそう。
あんなに酷使したのにきっちり寿命まで生きてくれたんだ…。
今は無きメーカーのもので、すごく気に入っていたんだよ。
ほんとにお世話になりました。 ありがとう。