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クセの強い「黒作り」を使った昨夜の晩御飯

2020-05-25 08:00:00 | グルメ
前回に引き続き「黒作り」ネタ😅

この「黒作り」
スーパーでもかなり豊富に並んでおり、富山ではポピュラーな食べ物です。
普通、塩辛は大人の食べ物的な感覚ですが、「黒作り」は小さなお子様でも、ご飯のおかずとして人気があります。

というのは、クセもなく食べやすいからだと思いますが、今回の「黒作り」は違った、、、😱

臭いもあり、クセの強いヤツ
なのです。

前回も言いましたが、アンチョビのような臭いもあります。

私は酒で流し込むので「これはこれで旨いな~」と感じていたのですが、、、
子供達は受け付けず「ちょっと臭いね」と、、、

そこで思い付いたのがイタリアン的にパスタにしたり、ガーリックトーストにトッピングしてみたりしたら旨いんではなかろうかと、、、

なので、今日は妻に代わって私が夕飯を作ります。

というわけで、買ってきました
白ワイン🎵(写真撮り忘れ😅)
そして、バゲット
パスタは買い置きがあったので

買い置き「ネオソフト(マーガリン)」をレンジでチンして溶かしたところに、チューブの刻みニンニクを入れて、それをバゲットに塗りトースターで焼きます🎵

ガーリックトーストだけでも美味しいですが、ちょっと飽きてきたら、味変で「黒作り」をトッピング
スゲー旨い🎵

そしてフライパンにオリーブオイルを暖めたところに、これまた刻みニンニク、唐辛子を入れて、さらに「黒作り」
茹でたパスタを和えたら
見た目の悪い⁉️
「イカスミ風スパゲッティ」
の完成です🎵

クセの強い「黒作り」は良い味を出しております。
「アンチョビで作ったパスタみたいで美味しい❗」と
14歳の挑戦(富山県で中学生に行われている職場体験学習)で長男が某ピザーラで毎日にように出されていた店長お手製、アンチョビ賄いピザと比較しながら言ってました☺️

他にはサーモンとタコと新玉ねぎを使って「カルパッチョ」も作りました。

サーモンとタコは刺身用の物を皿に並べ、新玉ねぎをスライスして水にさらします。
「ポッカレモン」「クレージーソルト」「オリーブオイル」を混ぜソースを作ります。
水を切った新玉ねぎをトッピングしてソースをかけたら完成🎵

レモンがさっぱりと、美味しかったです👍☺️

クセの強い「黒作り」
そのまま食べても、酒の肴になるし
工夫してみたら想像以上に美味しくなりました🎵

作ったのは私ですが、いつも以上に散乱した台所を片付けてくれたのは妻でした😅

ありがとう☺️


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