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氷見で寒ぶりを食べてきました🎵

2020-12-22 08:45:00 | 旅行
先日、長男と2人でJR氷見線に乗り
今が旬の寒ぶりを食べてきました。

寒いけど、まあまあこの時期の富山県とすれば良い天気
氷見駅から15分ほど歩いて氷見漁港に到着

今回、寒ぶりをいただくのは
「氷見魚市場食堂」
名前の通り氷見漁港魚市場の2階にお店があります。
現在の時刻は9時過ぎ
魚市場食堂は朝6時半~15時までの営業なので、ちょうど空いているいい時間だろうな~と

ところが、長い行列ができておりました😱
セリの様子でも見れれば時間の経つのも早いのですが、本日は休市日😅

昨日(12月21日)氷見で水揚げされた寒ぶりは1074本
11月21日の「氷見寒ぶり宣言」から1ヶ月で21383本と今年度はまずまずの大漁と言えるでしょう🎵
氷見漁港で寒ぶりの水揚げを見ることができませんでしたが、先日、富山市岩瀬漁港での水揚げの様子です。
と言うわけで、私達が入店できたのが10時半過ぎ
ちょうど1時間並びました😵

私が注文したのは
「氷見浜丼(はんさ盛)」2290円
季節の旬の魚がいっぱい乗った丼
フクラギ(ぶりの幼魚)、サワラの炙り、カワハギ、タイ、甘エビ
はんさ盛の「はんさ」とは氷見弁で「凄い」という意味

丼物や定食に付いてくる「漁師汁」
魚のすり身や魚のアラが入った味噌汁が土鍋で出てきます。

そして長男が注文した「寒ぶり丼」2000円
刺し身と炙りがたっぷり乗っています。

私は行列に並ぶのが苦手で、待っているのが辛いでしたが、氷見の新鮮な魚をたっぷり堪能して大満足な旅でした☺️



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