Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

石榴(ざくろ)のお話.。.:*・゜シロップとサワー.。.:*・゜

2022-11-28 | 美味★:*.:



先日、どっさりの石榴が友人から届いたお話をしましたが...
漬け込んでおいた石榴シロップとサワーが、そろそろ...おいしくなってきています。
私はアルコールは、たまぁ~~~にしか嗜まないので、炭酸水で割って、気分だけカクテル風.。.:*・゜
そんな飲み方しかしていないのですけれどね。
ちょうど、タイミング的にいろいろな家事が立て込む時期に「飲み頃」を迎えてくれるので
家事と家事との合い間のブレークに、少しずつ飲んではリフレッシュしています。
漬け込む時に、色褪せ防止と風味付けのために瀬戸内産レモンスライス(ノーワックス)を入れるのですが、
そのレモンとは別に、フレッシュなレモンスライスを浮かべて...
シャキッと元気が出てくるような飲み物になります。




先日ご紹介した石榴です。

石榴は、漬け込む分はすべてバラバラにほぐして、ザルに入れて
 軽く水洗い...水気を切ってから...ペーパータオルで
 そっと拭って...
 氷砂糖かグラニュー糖と一緒にガラス瓶に入れて...
 水分が出てきたら、レモンスライスを浮かべておきます。
 サワーにする方には、お酢を入れます。

バラバラにほぐす作業を続けて...
 ルビーのような色を見つめ続けて...(この作業、
 細かい作業なので、やや時間がかかります)
 さぁ、ささっと洗いましょう...と、
 いったん石榴から目を離すと、部屋中の何もかもが
 コバルトブルーのガラス越しのような色彩に見えます。
 赤をじっと見つめていると、そんな風になるのでしょうか。
 見慣れた家の中にコバルトブルーのフィルターがかかったような
 不思議な光景は、石榴をガラス瓶に漬け込み終わる頃には
 元どおりに戻ってきますけれどね。
 分かっていても、毎回ハッとします。

漬け込んだまま放置すると、色が抜けて来るそうなので
 頃合いを見計らって、別の瓶に入れて冷蔵庫へ...
 シロップは、ヨーグルトやパンケーキにかけたりもします。
 その場合は、薄めずにそのままで。 






初めて告白しますが...びっくりするほどおいしいとは感じていないのですよ。
それでも、我が家に届く石榴は友人の心尽くしですから、その分のおいしさが上乗せされるのでしょうね。
いろいろな思いを馳せて...
細かい作業をすることで、友人への感謝の気持を改めて味わう時間を過ごすことが私には大切なのですね。  


FIFAワールドカップ・カタール2022
昨夜は、日本チームの健闘及ばず、残念な結果でしたね。
現地スタジアムでの日本人のサポーターの皆さんの熱い応援の様子を観ていると
熱い思い、悔しい思い、次の試合に期待する気持ち...熱く熱く伝わって来ました。
オンリーワン?チャンスをものにしたコスタリカチームを称賛する気持ちに
なれたらいいのにね...と思いつつも、やはり悔しい気持ちのほうが...
12月1日のスペイン戦も楽しみにしています.。.:*・゜



 石榴(ざくろ)について


 今夜から明日明後日は、荒れ模様のお天気になるとか...冷え込みそうですね。身体を冷やさないようにご用心...  










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いいもの見つけました.。.:*... | トップ | 薔薇の園 * 2022 * Vol... »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事