Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

桜もち@仙太郎~再び

2012-04-28 | 美味★:*.:

名残の八重桜も散って...
東京では今年の桜の季節にお別れの時期が来ています。

今日のmimiの手土産は、仙太郎さんの桜もちです。

この春2回目の仙太郎さんの桜もちは
やはり、いつもどおりのおいしさでした。



今までは、気づかなかったのですが...
桜もちを包む2枚の桜葉の大きさが揃っていないのです。
不思議に思って、栞を読んでみたら...
「葉の大小は選別しないで塩漬けにしています。」とのことです。
大小にはこだわらずに、質の良い桜葉をどんどんどんどん漬けるのだそうです。

今までは、偶然にも2枚の桜葉の大きさが揃っているものを
いただいていたのですね。

父の大好物だった仙太郎さんの小豆あんのことを
もちろんmimiも、よぉ~く覚えているのです。 


 東横のれん街の「仙太郎」のサイトです


 仙太郎さんのサイトです:残念ながら、今は休止中です。


 1ヶ月前の仙太郎さんの桜もちの記事です:この時の桜葉の方が小ぶりで、サイズが揃っていましたね。


 
         


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