Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

これは、何でしょう?

2006-03-23 | 美味★:*.:
この画像を見ただけで、正体が分かる人は...

きっと飛騨高山に詳しい方ですね

これが、飛騨高山の郷土菓子《 こくせん 》です

穀物を炒って作るところから《 穀煎 》と
名付けられたのだそうです



作り方の説明によると...

炭火で煎った胡麻を「別注仕立ての水飴」でつないで、玉にして
粗めのきな粉を打ち粉代わりに、薄く延ばして
線状に切り、一口サイズに切ってから
指先で、ひとひねり...

こういう手作業の工程で出来上がる、昔からの飛騨のお菓子です

高山にお出かけしてきたfuraさんのお土産です

furaさんのモブログからは、冬から春へと
ゆっくりと変わってゆく高山の様子が伝わってきますよ

普通のお土産屋さんで買えるのは、機械で作る大量生産
かちっと固まっているそうです

furaさんが買って来てくれるのは...
明治から三代続く《 谷松 》製です
ほどよい歯ごたえで、こくのあるおいしさは
谷 松之助さんの誇り高き職人技ですよ

谷松さんの情報も、furaさんが持ち帰ってくれました

おいしくて、ついつい手が伸びるお菓子です 


 谷松:通販で買うこともできるんですって



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4 コメント

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毎度~! (fura)
2006-03-23 17:48:08
すっごいコマーシャルして頂いて、恐縮です

画像もステキ

つい、画面に手が伸びてしまいそうだわ

返信する
furaさんへ (Passy)
2006-03-23 20:55:30
おいしいお土産

早速のコメントも、ありがとうございました

手が伸びそう???

うれしいです

思わず手を伸ばして食べたくなるような

そんな画像が撮れたら...いいですよね 
返信する
好きです (Bagatelle)
2006-03-26 17:48:49
コクセン、好きです。

こだわりの谷松とはつゆ知らず、

furaさんご馳走様。

素朴なお菓子って、つくる人の味なのでしょうね。

返信する
Bagatelleさんへ (Passy)
2006-03-26 20:58:08
そうなんです

私たち「知らずに!」逸品をいただいていたんですねぇ

谷 松之助さんの《 自信作 》だそうですよ 
返信する

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