この画像を見ただけで、正体が分かる人は...
きっと飛騨高山に詳しい方ですね
これが、飛騨高山の郷土菓子《 こくせん 》です
穀物を炒って作るところから《 穀煎 》と
名付けられたのだそうです
作り方の説明によると...
炭火で煎った胡麻を「別注仕立ての水飴」でつないで、玉にして
粗めのきな粉を打ち粉代わりに、薄く延ばして
線状に切り、一口サイズに切ってから
指先で、ひとひねり...
こういう手作業の工程で出来上がる、昔からの飛騨のお菓子です
高山にお出かけしてきたfuraさんのお土産です
furaさんのモブログからは、冬から春へと
ゆっくりと変わってゆく高山の様子が伝わってきますよ
普通のお土産屋さんで買えるのは、機械で作る大量生産
かちっと固まっているそうです
furaさんが買って来てくれるのは...
明治から三代続く《 谷松 》製です
ほどよい歯ごたえで、こくのあるおいしさは
谷 松之助さんの誇り高き職人技ですよ
谷松さんの情報も、furaさんが持ち帰ってくれました
おいしくて、ついつい手が伸びるお菓子です
谷松:通販で買うこともできるんですって
きっと飛騨高山に詳しい方ですね
これが、飛騨高山の郷土菓子《 こくせん 》です
穀物を炒って作るところから《 穀煎 》と
名付けられたのだそうです
作り方の説明によると...
炭火で煎った胡麻を「別注仕立ての水飴」でつないで、玉にして
粗めのきな粉を打ち粉代わりに、薄く延ばして
線状に切り、一口サイズに切ってから
指先で、ひとひねり...
こういう手作業の工程で出来上がる、昔からの飛騨のお菓子です
高山にお出かけしてきたfuraさんのお土産です
furaさんのモブログからは、冬から春へと
ゆっくりと変わってゆく高山の様子が伝わってきますよ
普通のお土産屋さんで買えるのは、機械で作る大量生産
かちっと固まっているそうです
furaさんが買って来てくれるのは...
明治から三代続く《 谷松 》製です
ほどよい歯ごたえで、こくのあるおいしさは
谷 松之助さんの誇り高き職人技ですよ
谷松さんの情報も、furaさんが持ち帰ってくれました
おいしくて、ついつい手が伸びるお菓子です
谷松:通販で買うこともできるんですって
画像もステキ
つい、画面に手が伸びてしまいそうだわ
早速のコメントも、ありがとうございました
手が伸びそう???
うれしいです
思わず手を伸ばして食べたくなるような
そんな画像が撮れたら...いいですよね
こだわりの谷松とはつゆ知らず、
furaさんご馳走様。
素朴なお菓子って、つくる人の味なのでしょうね。
私たち「知らずに!」逸品をいただいていたんですねぇ
谷 松之助さんの《 自信作 》だそうですよ