Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

梅仕事.。.:*・゜2016.。.:*・゜

2016-06-30 | 美味★:*.:

我が家では、梅酒よりも梅シロップよりも、お酢を入れて作る梅サワーが
一番人気です。

今月中旬に、1瓶作りましたが...今日は追加でもう1瓶作りました。

青梅が向いているのですが、少し色付いてきた梅しか見つかりませんでした。
でも、おいしそうな南高梅の美しさに惹かれて...


水洗いして、ふきんでそっと水分を拭き取り
 なり口を竹串ではずした青梅さんたちです。
美しく香りよい梅の花が、丸いきれいな青い実になって
 梅雨時に登場してくれます。

少量のホワイトリカーで中をゆすいだ瓶の中に
 同量の青梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を注ぎ入れます。




3週間位で、おいしい梅サワーが出来上がるはずです。
梅雨明けの頃には、おいしく飲めるかもしれません。
もうじき飲み頃を迎える、最初の1瓶の仕上がりが楽しみです。
これで、今年の私の梅仕事は終了の予定ですよ。

冷たい炭酸水で薄めに割って飲むと、すっきりさっぱりします。
外出から帰宅した時、お掃除が一区切りした時、庭仕事の後に...
そして、暑い中を訪れてくださる方に、まず1杯のおもてなし...

我が家の夏に欠かせない飲み物です。 


 時折り小雨がぱらつく梅雨模様の1日でした。


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