冬にしか買えないおいしい佃煮のお話です
生姜そのものではなくて
「生姜の芽」なんですよ
出会いは、3年前の今頃でした
その頃、珍しく落ち込み気味だった私を心配して
友人が気分転換に連れ出してくれたのが
おいしい下町ツアー
その日が、帝釈天にお参りするのも
生まれて初めてだったのです
そして、偶然出会った柴又の佃煮屋さんの味
たくさんの種類の佃煮や漬物にびっくり
おまけに、どれでもお味見させていただけるのです
お店のご主人と、ひとしきりおしゃべりして
ご主人お奨めの「生姜の芽の佃煮」をお味見したら
おいしさにびっくりしました
生姜の薄切りの佃煮は
1年中あるのですが
この「生姜の芽の佃煮」は冬季限定
どっさり買って帰った思い出の味です
お店の名前は「大徳」
柴又帝釈天の参道の中ほど
帝釈天に向かって右側です
気のせいかもしれませんが...
3年前の味より
今年は辛味が少し強いような気がします
もしかしたら...
3年前の、あの味は
優しい友人への感謝の味だったのかもしれませんね
柴又帝釈天の公式サイトです
本格的な冬の訪れですね
冷たい風が吹きます
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