Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

新じゃがの季節

2013-03-16 | 美味★:*.:

新玉ねぎと新じゃがのおいしい季節になりました。

小粒の新じゃがを見つけたら、必ず作るのが
「新じゃがのてりてり」です。
名前をつけたのはmimi。




洗った新じゃがを皮付きのまま、洗った水分が付いたままで
無水鍋に投入して、弱火で蒸してから、お酒・みりん・おしょうゆを
適宜入れて、水少々を足してしばらく弱火で加熱します。
味が染みてきたら、仕上げに火を強めて蓋を開けて
両手で鍋を揺すりながら「照り」が出るまで煮詰めます。
みりんを多めに入れると、きれいな照りが出て
甘みもちょうどよい仕上がりになります。

無水鍋で作ると、もちっとして味わい深いもの。
野菜の味が生きるので、調味料もシンプル少なめで
手早くおいしく仕上がります。

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の呪文で作る
我が家の春の定番料理の1つです。


 風もなく穏やかな春の陽気に東京でも桜の開花宣言


   
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