毎年実家の母が家でとれたゆずをたくさん送ってきます。
なかなか使いきれずにいつもむだにしてましたが、いいものを見つけました。
夏にシソジュースをつくったときに氷砂糖のレシピに載ってた
ゆずちゃ
作り方はいたって簡単。
ゆずをスライスして、同量の氷砂糖と交互に広くちびんにいれ、ふたをする。
時々びんをゆすりながら、二週間寝かしたらできあがり。
お湯割りでいただくと体がぽかぽか暖まります。
夏はシソ、冬はゆず。なかなか効いてる気がします。ゆずちゃ、いかがですか~。
なかなか使いきれずにいつもむだにしてましたが、いいものを見つけました。
夏にシソジュースをつくったときに氷砂糖のレシピに載ってた
ゆずちゃ
作り方はいたって簡単。
ゆずをスライスして、同量の氷砂糖と交互に広くちびんにいれ、ふたをする。
時々びんをゆすりながら、二週間寝かしたらできあがり。
お湯割りでいただくと体がぽかぽか暖まります。
夏はシソ、冬はゆず。なかなか効いてる気がします。ゆずちゃ、いかがですか~。
今年もよろしくお願いいたします。
私も夏にシソジュース作り今でも飲んでおります。
こちらではゆずはお高いのであまり買いませんがゆずちゃ
良いアイデアですね。今度見つけましたら買ってって見ます。
あき君、かい君の成長楽しみに時々ブログお尋ねしますね。
わが家は、ときどきつくる寒天に、シソジュースをりようしていました。カルピスバーションと2種作ると、紅白でとてもきれいでした。
おかげでもうなくなってしまいました。
そちらはもの凄く寒そうですね。
旬の食材をうまく利用して元気になりたいものです。
私は、いつもnottiさんのブログ拝見して、自然力、生命力のパワーを頂いております。
こちらこそ、よろしくです。