あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

伊勢志摩のおいしい食べ物

2011年08月29日 21時22分45秒 | Weblog
伊勢志摩の郷土料理といえば、

「てこね寿司」

甘いカツオのタレと、透明感がたまりません!

そういえばおなか周りが、少々大きくなったような。
帰ったらダイエットしま~す。

追伸
いただいたコメント、自宅に戻ってからお返事します。
しばしお待ちください~。

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2 コメント

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伊勢志摩といえば (うお)
2011-08-30 19:47:10
てこね寿司って伊勢志摩の名物だったのですか。
知りませんでした…。

伊勢といえば、赤福本店のかき氷が好きです。
文字通り、かき氷に赤福インです。

私は学生時代の友人集団と立ち寄り、
一人いくつと決まってる赤福が1つ多かった。

ただでさえ赤福ファンです。
お土産に赤福を買って帰ったことは言うまでもありません。
店側に狙われていたのかもしれません。

(大阪市内の百貨店や近鉄沿線の売店にボコボコ出店しているから、わざわざ本店から買って買える必要はないのですが)

旅行中は楽しく過ごされましたでしょうか。
(まだ旅行中だったりして)
旅先から家に帰ると現実が待ってますが、安心感もありますよね。
ごゆっくりお過ごしください。
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赤福、おなじく!! (あきの母)
2011-08-31 23:13:14
うおさん、

てこね寿司は忙しい猟師が、船の上でかつおをちぎって、しょうゆに浸してどんぶりにのせて食べたのが発祥だそうです。
お店ごとにこだわりがあって、微妙に違います。

今回のも美味しかったです(写真は、ニュープリンスさんのもの)。


赤福は私も好きです。
一つ多く入っていたら、自慢したくなります!
よいなあ。

もちろん、お土産に買いました。
この味、この甘さ。

いつまでも変わらぬ美味しさをお願いしたくなります。

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