あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

軽井沢のルバーブ

2015年08月21日 23時42分32秒 | 食べ物
神奈川の実家に帰ったとき、初めてルバーブジャムを作った。
あまりの美味しさに驚き、調べていたらどうやら信州長野の特産ハーブだそう。

折りしも、姑一家と軽井沢旅行が予定されている。
これは探すしかない!

初日気温20度。霧と雨に包まれた旧軽井沢。
天皇陛下ゆかりの軽井沢テニスコート


メインどおりを歩くと、あちこちにルバーブ。うわ~!!
でも初日だからやめておこう。

と翌日・・・。

あれ、中軽井沢にも小諸にもルバーブは無い!!
ううう・・・。

と後髪をひかれる思いで出発。山を越えた上越妙高にはもちろん無い。

すると・・・。

電車時刻を間違えて後から到着したとおたん一堂が
ルバーブをゲット。

感謝感謝~。

帰宅後早速作ります。

ルバーブを


赤と


に分けて

カットして砂糖をまぶします。
水分が出てきたら
ワインを少々加えて
火にかけて煮ること20分。
あくを丁寧にとり、

柔らかくとけたら
残りの砂糖とレモン汁を追加。

できました。


紅玉のようなさわやかな甘酸っぱさ。
スキだなあ。

旅行のミッション完遂です。

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