神奈川の実家に帰ったとき、初めてルバーブジャムを作った。
あまりの美味しさに驚き、調べていたらどうやら信州長野の特産ハーブだそう。
折りしも、姑一家と軽井沢旅行が予定されている。
これは探すしかない!
初日気温20度。霧と雨に包まれた旧軽井沢。
天皇陛下ゆかりの軽井沢テニスコート
メインどおりを歩くと、あちこちにルバーブ。うわ~!!
でも初日だからやめておこう。
と翌日・・・。
あれ、中軽井沢にも小諸にもルバーブは無い!!
ううう・・・。
と後髪をひかれる思いで出発。山を越えた上越妙高にはもちろん無い。
すると・・・。
電車時刻を間違えて後から到着したとおたん一堂が
ルバーブをゲット。
感謝感謝~。
帰宅後早速作ります。
ルバーブを
赤と
緑
に分けて
カットして砂糖をまぶします。
水分が出てきたら
ワインを少々加えて
火にかけて煮ること20分。
あくを丁寧にとり、
柔らかくとけたら
残りの砂糖とレモン汁を追加。
できました。
紅玉のようなさわやかな甘酸っぱさ。
スキだなあ。
旅行のミッション完遂です。
あまりの美味しさに驚き、調べていたらどうやら信州長野の特産ハーブだそう。
折りしも、姑一家と軽井沢旅行が予定されている。
これは探すしかない!
初日気温20度。霧と雨に包まれた旧軽井沢。
天皇陛下ゆかりの軽井沢テニスコート
メインどおりを歩くと、あちこちにルバーブ。うわ~!!
でも初日だからやめておこう。
と翌日・・・。
あれ、中軽井沢にも小諸にもルバーブは無い!!
ううう・・・。
と後髪をひかれる思いで出発。山を越えた上越妙高にはもちろん無い。
すると・・・。
電車時刻を間違えて後から到着したとおたん一堂が
ルバーブをゲット。
感謝感謝~。
帰宅後早速作ります。
ルバーブを
赤と
緑
に分けて
カットして砂糖をまぶします。
水分が出てきたら
ワインを少々加えて
火にかけて煮ること20分。
あくを丁寧にとり、
柔らかくとけたら
残りの砂糖とレモン汁を追加。
できました。
紅玉のようなさわやかな甘酸っぱさ。
スキだなあ。
旅行のミッション完遂です。
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