あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

お寿司♪

2015年06月08日 21時37分47秒 | 食べ物
ここ北陸は、いわずとしれた魚が美味しい場所。

ブリの子ども「ふくらぎ」は一本500円くらいで買えます。
仕事帰りにスーパーでみかけてしまい、先日長男が食べたがっていたのを思い出しました。

幸い要件は整っています。
ごはんよし、甘酢よし、みょうがよし、シソよし。

昨日炊いたご飯をあつあつにチンして
甘酢をかけて、ベランダのシソちゃんをチョキチョキ。
甘酢に漬け込んでいたみょうがもチョキチョキ。
少しオオキメのシャリ完成。


さくは包丁職人?のとおたんにお願いして
きれいにお刺身に。

そしてお寿司の完成。

初めてにしては
やるでないの。とちょっと自分をほめてみたりして。

となりで満面の笑みで食べる子ども達の顔をみると
やっぱりうれしいものです。

甘酢は 栗原はるみさんの最新号「夏の手仕事」をちょろっと立ち読みして
レシピを暗記しながら帰ってきて
作っておいたもの(必死で暗記~)。

ピクルスやおすしや酢の物と本当に便利。
憧れの人です。

わたしもあんなふうに年齢を重ねていけたらいいな・・・。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿