去年軽井沢にいってからはまったルバーブ。
見た目はずいきにそっくり。
でも、酸っぱいんです。
ぶつぶつとカットし、お砂糖と煮詰めるとあっという間にジャムになります。
今年も長野県富士見町の農家から取り寄せいたしました。
赤いルバーブはこの町の特産品です。
お砂糖をまぶし1時間放置
水分が出てきました。
レモンとワインとお砂糖を入れて
20分煮たら
完成
軽井沢にもルバーブジャムはたくさんありますが
真っ赤なものは高価です。
イチゴとリンゴのあいのこのような味です。
子どもたちはヨーグルトに添えるのが好きですが
今年は寒天ゼリーに挑戦。
ルバーブの歯ごたえを残しながら少しだけ熱を通しました。
ん~。美味しい。
自分で育てたいくらいですが、冷涼な環境でないから無理ですね。
来年も又ぜひ。
しばし、我が家のジャムストックは安泰です。
見た目はずいきにそっくり。
でも、酸っぱいんです。
ぶつぶつとカットし、お砂糖と煮詰めるとあっという間にジャムになります。
今年も長野県富士見町の農家から取り寄せいたしました。
赤いルバーブはこの町の特産品です。
お砂糖をまぶし1時間放置
水分が出てきました。
レモンとワインとお砂糖を入れて
20分煮たら
完成
軽井沢にもルバーブジャムはたくさんありますが
真っ赤なものは高価です。
イチゴとリンゴのあいのこのような味です。
子どもたちはヨーグルトに添えるのが好きですが
今年は寒天ゼリーに挑戦。
ルバーブの歯ごたえを残しながら少しだけ熱を通しました。
ん~。美味しい。
自分で育てたいくらいですが、冷涼な環境でないから無理ですね。
来年も又ぜひ。
しばし、我が家のジャムストックは安泰です。
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