あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

まっかなルバーブ

2016年10月26日 00時13分11秒 | 食べ物
去年軽井沢にいってからはまったルバーブ。
見た目はずいきにそっくり。

でも、酸っぱいんです。
ぶつぶつとカットし、お砂糖と煮詰めるとあっという間にジャムになります。

今年も長野県富士見町の農家から取り寄せいたしました。
赤いルバーブはこの町の特産品です。


お砂糖をまぶし1時間放置




水分が出てきました。


レモンとワインとお砂糖を入れて
20分煮たら

完成


軽井沢にもルバーブジャムはたくさんありますが
真っ赤なものは高価です。
イチゴとリンゴのあいのこのような味です。

子どもたちはヨーグルトに添えるのが好きですが

今年は寒天ゼリーに挑戦。


ルバーブの歯ごたえを残しながら少しだけ熱を通しました。
ん~。美味しい。

自分で育てたいくらいですが、冷涼な環境でないから無理ですね。
来年も又ぜひ。

しばし、我が家のジャムストックは安泰です。

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