自慢じゃないけど、
かあたんは
お菓子作りが苦手だ。
特に焼き菓子系・・・は素晴らしいものができた試しがない。
なんだかいつもうまくふくらまないんだよねえ。
オーブンの扱い方が悪いのか、はたまた素材の作り方のせいなのか???
父が出張できままな夕食・・・という今日、久々にチャレンジしてみました。
お迎えついでに、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを購入。
それに無塩バター、アールグレイ、たまごを投入し、いざ!!
レシピを見ながら、支持どおりに種をねかせて、焼く。
すると・・・
時間はかかたったけど、こんがりとやけてふくらんだ 「アールグレイマドレーヌ」。
「やったあ」
焼く前から、小分けにセットしてある種を見て、
「おせんべい(??)食べる」
と督促してきたあき。
焼き上がりタイマーが鳴るたびに「できた!たべる!」を連呼(まだだって・・・)。
できあがったら、冷める前に
「食べる」
「お代わりする」
そして食べた後も
「またお代わりする」とすり寄ってくる。
全部あげたら多いから、その都度半分コ。
一緒に食べてる私がたべすぎで、胃がむかむか・・・。
バターと砂糖の分量がわかってるだけにおそろしい・・・。
だけど、母乳育児で激やせ(標準時マイナス5キロ)しちゃったのが改善されたりして・・・。
幸と出るか吉と出るか・・・。むむむ。。。
かあたんは
お菓子作りが苦手だ。
特に焼き菓子系・・・は素晴らしいものができた試しがない。
なんだかいつもうまくふくらまないんだよねえ。
オーブンの扱い方が悪いのか、はたまた素材の作り方のせいなのか???
父が出張できままな夕食・・・という今日、久々にチャレンジしてみました。
お迎えついでに、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを購入。
それに無塩バター、アールグレイ、たまごを投入し、いざ!!
レシピを見ながら、支持どおりに種をねかせて、焼く。
すると・・・
時間はかかたったけど、こんがりとやけてふくらんだ 「アールグレイマドレーヌ」。
「やったあ」
焼く前から、小分けにセットしてある種を見て、
「おせんべい(??)食べる」
と督促してきたあき。
焼き上がりタイマーが鳴るたびに「できた!たべる!」を連呼(まだだって・・・)。
できあがったら、冷める前に
「食べる」
「お代わりする」
そして食べた後も
「またお代わりする」とすり寄ってくる。
全部あげたら多いから、その都度半分コ。
一緒に食べてる私がたべすぎで、胃がむかむか・・・。
バターと砂糖の分量がわかってるだけにおそろしい・・・。
だけど、母乳育児で激やせ(標準時マイナス5キロ)しちゃったのが改善されたりして・・・。
幸と出るか吉と出るか・・・。むむむ。。。
久々に私もマドレーヌ食べたくなってきました。
昨日のうちのオヤツはデニッシュ風食パン。1/4斤平らげてました。これもカロリーがめちゃくちゃすごいんだよ
びっくりしました。
アレを知ると、和菓子がいかにヘルシーかわかります。夕飯に生クリームを使ったフレンチをつくったからダブルパンチ(死語??)でした。
でも、自分でつくたマドレーヌの味は格別でした。