あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

マドレーヌ

2007年06月29日 22時54分30秒 | 食べ物
自慢じゃないけど、

かあたんは

お菓子作りが苦手だ。

特に焼き菓子系・・・は素晴らしいものができた試しがない。

なんだかいつもうまくふくらまないんだよねえ。

オーブンの扱い方が悪いのか、はたまた素材の作り方のせいなのか???



父が出張できままな夕食・・・という今日、久々にチャレンジしてみました。

お迎えついでに、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを購入。

それに無塩バター、アールグレイ、たまごを投入し、いざ!!


レシピを見ながら、支持どおりに種をねかせて、焼く。

すると・・・

時間はかかたったけど、こんがりとやけてふくらんだ 「アールグレイマドレーヌ」

「やったあ」


焼く前から、小分けにセットしてある種を見て、

「おせんべい(??)食べる」

と督促してきたあき。


焼き上がりタイマーが鳴るたびに「できた!たべる!」を連呼(まだだって・・・)。


できあがったら、冷める前に

「食べる」
「お代わりする」

そして食べた後も
「またお代わりする」とすり寄ってくる。


全部あげたら多いから、その都度半分コ。

一緒に食べてる私がたべすぎで、胃がむかむか・・・。

バターと砂糖の分量がわかってるだけにおそろしい・・・。

だけど、母乳育児で激やせ(標準時マイナス5キロ)しちゃったのが改善されたりして・・・。



幸と出るか吉と出るか・・・。むむむ。。。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (きょうたんママ)
2007-07-03 10:55:42
自分で作ると、砂糖とバターの分量気になっちゃいますよね。でも、焼きたてのあの香り。たまりません。
久々に私もマドレーヌ食べたくなってきました。

昨日のうちのオヤツはデニッシュ風食パン。1/4斤平らげてました。これもカロリーがめちゃくちゃすごいんだよ
返信する
デニッシュパンいいね (あきの母)
2007-07-05 13:16:03
あれもバターをたっぷり使うのかな。ええ!!こんなにってほど洋菓子ってつかうよね。
びっくりしました。

アレを知ると、和菓子がいかにヘルシーかわかります。夕飯に生クリームを使ったフレンチをつくったからダブルパンチ(死語??)でした。

でも、自分でつくたマドレーヌの味は格別でした。
返信する

コメントを投稿