あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

明日は雪、あわてて仕込み・・・

2011年12月08日 12時44分08秒 | 食べ物
いよいよ雪マークが週間天気予報にのりました。

雪→寒い→こもりがち→暖かい飲み物というわけで

急遽、ゆずちゃの仕込みを行いました。

3日前に関西のおばあちゃんが送ってくれた無農薬のゆず。

氷砂糖を1キロスーパーで購入し、あとはいつ仕込むか・・・だけでしたが、
雪マークを見て、ようやくやる気になりました。


大きなゆずを包丁でカット。


ふわーっといい香りが。
これだけで癒されます~。

完成~。


あとは1週間寝かせて溶けるのを待つだけ~。


実は、「種を入れるとさらに体にいい成分が出る・・・」という記事を見つけましたが、

「放射性物質セシウムが、果実の種子に蓄積される・・・」という記事を読んだ記憶があり、
(再度調べましたがはっきりはしませんでした)。念のため種は取り出しました。

はああ、なんか哀しい。

日本中の食べ物を心配なんかしないで食べられる日が
早く来ればいいのに・・・。

そうそう、先日福島の日本酒を購入するにあたり、久しぶりにネットで調べていました。

日本酒をはじめ、味噌などの発酵食品は放射能から身を守るのに有効だとか。

第2次世界大戦で広島長崎に原子爆弾が落とされましたが、
爆心地1キロ圏内で、日本酒を大量に飲んでいた8人の方々が、生き残ったそうです
(本当のお話のよう)。

アメリカ軍はその後50年くらいは、広島長崎が不毛の地になるだろうと予測していたそうですが、
被爆地にはあっという間に雑草が生えだし放射能はしばらくして消失、
不思議な現象が起こったそうです。

おそらく日本の土壌にあるなんらかの微生物が作用して分解したのだろうといわれています。

原発事故の放射性物質と質・量の差はありますが、
そのような奇跡がおきるといいな。

サンタさん・・・。。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿