毎日更新!日刊 安頓写真ブログ

日々の出来事、噂のあの記事。画像もふんだんにUP!福山・神辺のローカルトピックスも By 安頓(あんとん)

124年ぶりの2月2日の節分、その訳は…?もちろん恵方巻といわし、豆まき、全部やりました

2021-02-03 | トピックス

124年ぶりの2月2日の節分、その訳は…?

もちろん恵方巻と

いわし、豆まき、全部やりました

鬼が恵方巻食ってどうするんだ?

って、突っ込まないで下さい。お腹空いているの!

さて、今年の節分はなぜ2月2日なのでしょうか?もう、新聞とかネットの記事で

見られてご存知だと思いますが、いちおう情報の整理ということで出しておきますね。

2月2日の節分は124年ぶりだそうな…。その理由は

宇宙天文学的な調整ということのようですね。

 

「1年=365日と思っている人も多いと思いますが、地球が太陽を回る運動=季節のめぐりこそが、

真の1年です。1太陽年(地球が太陽を1周する時間)は暦の1年ではなく、

およそ365.2422日=365日+6時間弱なのです」(国立天文台暦計算室)

この6時間弱という端数のために、立春の日の基準となる「立春点の通過時刻」は

年々遅くなっていきます。4年経つとその累計がほぼ1日になるため、1日増やした

うるう年を作ることで、季節と日付が大きくずれていかないようにしているのです。

「このため、立春点の通過時刻も変動します。つまり、1年ごとでは1太陽年365.2422日と

1年365日の差(約6時間)ずつ遅くなる一方、うるう年には4年前より少し早くなる、

というパターンです。この流れによって、しばらく2月4日の中に納まっていた立春が

2021年には2月3日へ移り、その前日である節分も連動して2月2日へ移ったというわけです」

(国立天文台暦計算室)  参考資料URL…こちら

 

 

こんな感じで2月2日、3日、4日といろいろありますが、随分先のことですね

次が2月2日になるのは…今から36年後ということになりますか?

いわしを食べる理由も飾るときと

同様に魔除けである。 ...

また、いわしのように脂が乗った魚を

焼くと、煙がもくもくと立ち込める。

この煙も鬼が苦手とするものの1つである。

 においと煙で鬼を追い払うために、

節分にはいわしを焼き、

そして食べるのだそうな。

後片付けがかんたんになるように

殻付きの落花生で豆まきを

行います、我が家では。当然鬼役は

私ということになリます。

日頃の悪行を悔い改め、また1年

力強く行きていきます!

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿