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今日は自宅で寄島産の「生牡蠣」をいただきました

2020-01-20 | グルメ探訪

今日は自宅で寄島産の

「生牡蠣」をいただきました

けっこう粒の大きい「寄島産の生牡蠣」です。

寄島の牡蠣まつりのときに買いに行ったこともありますが、いいところがあるんです。

ここです、マルナカ(加茂店)です。ここの鮮魚コーナーで

時間帯によってはないですが、寄島で水揚げされた生牡蠣が売られています。

人数が多いときには屋内で焼くにはホットプレート2枚出して

焼いたこともありますが、今回は少人数なんで「グリル」で

チャチャッと焼いて、口が開いてきた頃を見計らって、パカッと

開けるのですが、手でもっと開けているとこれが熱いんですよ。

レモン汁をかけて、そのままいただきます

ぷりぷりした食感が最高にうまいです。

おやっ!中に小さな蟹が入っていましたよ。

みるみる牡蠣の殻が溜まっていく…これ潰して畑に蒔きます。

以前行った時の寄島牡蠣まつり

ここから宅急便ですぐに送れるんです、クロネコが

スタンバっていました。

そういや、日生のカキオコが無性に食べたくなってきた!

今年は行けるかな?去年は行ってないと思うので、今年こそは…

日生のカキオコ…どこのお店も行列だけど、いろいろ評判を

探って、見つけていくのもまたそれも楽しみですけどね。

日生の港にはこんな風景があちこちに見られる


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日生 (kawa)
2020-01-20 23:19:45
去年、日生に行きましたよ。橋をわたって、向かいの島にも行きました。
牡蠣のお店が多かったですが、牡蠣、食べなかったです。
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