安曇野 北安曇からの花とペンションのお便り(トミさん)

小谷栂池から山のペンションオーナー トミさんが花や安曇野の景色庭の様子などを発信していきます。
美味しいお店情報も

常念岳と有明山

2016年02月25日 18時59分05秒 | 

       今日は

       安曇野市、豊科まで

       行ってきました。

       食材、わさび、灯油 etc

       帰りパノラマロードを走って

       綺麗に見えていた

       常念岳と有明山

       有明山は安曇富士と

       呼ばれています。

       

         

          

          綺麗な山ですね!

          晴れてはいたのですが

          北風が強く

          車を止めて

          横から風を受けると

          揺れるほどでした。

 

             クリック

             よろしくお願いします。

              にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村


今日の天気 曇りです

2016年02月25日 08時55分29秒 | お天気

       朝早くは

       雪がパラパラしていたのですが

       今は曇りで

       時々日も差しています。

       昨夜からの積雪

       5cm

       雨でなく少しづつでも

       雪が降ればいいです!

       今週末は

       栂池雪の祭典

       これが終わると3月

       ああー春だなぁと感じる

       栂池のお祭りです。

 

            今日も

            クリック

            よろしくお願いします。

             にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村


例のウバユリ 一進一退

2016年02月24日 15時58分12秒 | 雑記

       13日の雨で

       雪は

       とことん沈んだので

       先週末の雨では

       その後降った雪が

       沈んだだけで

       少しずつなので

       前回の例のウバユリからは

       そんなに減ってい無いと思います。

       しかしウバユリも、折れないで

       任務を全うしてくれています。

 

           クリック

           よろしくお願いします。

            にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村


今日の天気 雪 粒は大きいです。

2016年02月24日 11時24分50秒 | お天気

       昨夜からの積雪

       数センチ

       冬型で北からの風で

       今も降っています。

       でも

       すごく積もるという

       降りかたではありません。

       今までで一番少なかったのは

       平成元年

       網走で流氷が接岸しなかった年

       シーズン中ゲレンデが

       完全に雪で隠れることが無かったです。

       その年に比べると、はるかに多いです。

       その年は3月の末で

       鐘の鳴丘がやっとこさ

       一本だけ雪を集めて

       滑れたという状態でした。

       この先3月の温度次第ですね!

 

            今日も

            クリック

            よろしくお願いします。

             にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村


パンセの料理 的鯛のソテー バルサミコソース ジャガイモのフリット添え

2016年02月23日 17時32分38秒 | 料理

       その23

       的鯛はおろして

       結構細かく分かれるので

       いい大きさに切り分けます。

       

       ソースは

       ポートワインを煮詰めて

       バルサミコ、甘さが足り無い時は

       砂糖を少し入れて

       フォンドボーを入れ

       煮詰めます。

       

       下に敷くキャベツは

       荒い千切りにして   

       バターでソテー

       塩胡椒で味を整え

       ジャガイモは細かい

       千切りにして

       油で素揚げして

       狐色になったら上げて

       軽く塩をします。

       

       お皿にキャベツを敷いて

       的鯛を置き

       上にジャガイモのフリットを

       バルサミコソースを

       まわしかけ

       パセリの素揚げを飾ります。

 

           

         

          クリック

          よろしくお願いします。

           にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村