5人揃っていた時に良く作っていたテールスープを、すっごく久しぶりに作りました。
牛テールは隣町の駅ビルの地下食品外のお肉屋さんでいつも買う事にしています。
牛や豚の珍しい部位ばかりを売るお店です!!!
例えば、牛だったら、コメカミ、ふわ、せんまい、ハチノス、
豚ならカシラ、ミミガー、トンソク、ガツ、マメなど。
すっごく安くてこの国産の牛テールは、100gがたったの220円です
今回は3人分で1.2キロ買いました。
5人の時は2キロは必要なので、ぶら下げて電車で帰るのが苦痛でしたね・・。
もっと近所にあればいいんですけど。
いつもは、3時間煮込んだあと、スープだけを冷やし、上に固まった油を捨てるんですが、今夜はその暇が無く、アクと油はお玉ですくっただけです。
(=カロリーオーバーで、あとが怖い・・・)