Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

スイレン越冬第二弾

2005年12月08日 14時25分45秒 | スイレン
   

重い腰を上げて、スイレン鉢を室内に取り込みました。
冷蔵庫の上はもう満席なので、食器棚の上に3つ、台所の床に一つ置きました。
帰宅した家族に邪魔だと文句言われるのは必至でしょう。
料理する私だって邪魔で、ガス台には斜めからしか近付けません。

右の写真は、とうとう咲く事もなく水上で枯れたプライド・オブ・ナカスの蕾。

ムカゴ種がまだ、十株くらいあるので親株だけは何とかしなくては。

子株はこうです。

 

先月中旬より、ガラスをフタ代わりに2枚かぶせてあります。
ガラス無しのめだかプランターと、日中水温がどの位違うのか指を入れてみてもよく分からないのですが、ダメモトで、このまま屋外越冬してみようと思います。

 今年の秋に植えつけたラベンダー。

来年、きれいに咲いてくれますように!!!

韓国料理レシピ

2005年12月08日 10時26分24秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
 キムチチゲ

いつも、モランボンのこの鍋用スープを使っています。
3~4人前で、安いスーパーでは258円で売られています。
袋の裏に作り方が記載されていますが、私の作り方は・・・・

①胡麻油を熱し、キムチ適量と豚肉(しゃぶしゃぶ用)を一緒に炒める。
②スープを鍋に加えて、軽く煮立ったら、白菜・きのこ数種・豆腐・豆もやし・長ネギを入れて煮込みます。そして最後にニラを入れて出来上がり~!!!
とすっごく簡単です。

ポイントは、キムチの量で、辛いもの大っ嫌いな夫とは必ず喧嘩になるのでドサッと入れたいところ、最近は控えめに100g程にしています。(それも、軽く汁を絞って・・・)


 テールスープ

材料(4人分)
牛テール 2kg
長ネギ  3本
ニンニク 5かけ
大根   100g
塩・こしょう


うす口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
長ネギ(小口切り) 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 少々


①牛テールはよく洗い、冷水に30分くらいつけてザルにあけ、水気を切る。
②深めの厚手鍋に水30カップを沸騰させて、①を入れ葱とニンニクを加え、再沸騰したら、時々アクを取りながら中火で2時間半くらいじっくり煮込む。
③牛テールを取り出して、で和える。
 葱とニンニクは捨てる。
 スープは冷ましておく。
④スープが冷めたら上に固まっている油を捨てる。
⑤短冊切りの大根、③の牛テールをスープに入れ、再び沸騰させる、
⑥塩・こしょうで味を調える。
⑦小口切りのネギ(分量外)をちらす。(今回、入れ忘れてました)

寒~い冬におすすめのスープです

20年位前、夫が牛テールを買ってきたことがありました。
食べた事がない牛のしっぽに恐れおののいた私は、レシピを調べる事もせずに冷蔵庫の中でテールは腐って行き、数日後ごみ箱行きとなりました・・・。

買ってきた、張本人が料理すればいいものを!!!

夫曰く、「煮込めばいいんだよっ!!!」

「煮込めばいいって、味付けはどうするの!!!????
一回も食べた事がないものは、作れないっ! 自分で作ってよ!!」と、断固拒否したのでありました。

何とかレシピがあれば作ったでしょうに。
図書館で調べるにも、遠かったし・・・、当時、乳飲み子がいたし。

もったいない事をしました・・・。