Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

伊達巻を作る

2010年01月01日 15時19分04秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
 
クリックで拡大します


市販の伊達巻は甘ったるい&高い!!・・・・と言う事で、手作りしてみました。

材料:卵8個、はんぺん2枚、砂糖、みりん、醤油、酒
原価は400円位でしょうか。

鬼すだれの幅は27センチですから、市販品だと大サイズですね。
1本2千円以上はするので、これからは毎年手作りに決定です♪

フードプロセッサーで材料を撹拌して、オーブンで焼いて、巻くだけで、とっても簡単ですよ~。
ただ、熱いうちに天板からはがして鬼すだれに乗せるのが難しく、破れそうにはなりましたが、内側に巻けば誰にもばれません^^。

大晦日に作るつもりが、マイケル・ジャクソンの番組がいくつもあって、結局元旦の朝に作りました。


さて、お味は・・・、

全卵6個+卵黄2個分で、砂糖大匙3杯、みりん大匙3杯でしたから、甘さは控えめで、家族からはもっと甘いほうが良いと・・。私も同感!

最新の画像もっと見る