★クリックで拡大します★
市販の伊達巻は甘ったるい&高い!!・・・・と言う事で、手作りしてみました。
材料:卵8個、はんぺん2枚、砂糖、みりん、醤油、酒
原価は400円位でしょうか。
鬼すだれの幅は27センチですから、市販品だと大サイズですね。
1本2千円以上はするので、これからは毎年手作りに決定です♪
フードプロセッサーで材料を撹拌して、オーブンで焼いて、巻くだけで、とっても簡単ですよ~。
ただ、熱いうちに天板からはがして鬼すだれに乗せるのが難しく、破れそうにはなりましたが、内側に巻けば誰にもばれません^^。
大晦日に作るつもりが、マイケル・ジャクソンの番組がいくつもあって、結局元旦の朝に作りました。
さて、お味は・・・、
全卵6個+卵黄2個分で、砂糖大匙3杯、みりん大匙3杯でしたから、甘さは控えめで、家族からはもっと甘いほうが良いと・・。私も同感!