Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

ポロネーゼ

2008年10月07日 11時38分47秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


最近パスタといえば、ペンネで作るドライトマトのパスタが殆どだったんですが、夫が昼・夕食要らない日曜日、久し振りにミートソースを作りました。

で、バイトから帰った次女と二人で日テレの「世界の果てまでイッテQ」を観ながら食べてたら、ちょうど「ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」をやっており、どれもとっても美味しそう http://www.ntv.co.jp/q/oa/20081005/03.html

ボローニャのご当地麺がタリアテッレ・アル・ラグー・ポロネーゼ、つまりミートソースですね。

知らなかったんですが、本場ではミートソースには平たいタリアテッレを使うということで、翌日のお昼、たまたまフェットチーネの使い残しがあったので、それを茹でて前日に大量に作っておいたミートソースと和えました。


茹で上がったパスタの上に、ミートソースかける方が多いと思いますが、和えた方が何十倍も美味しいですよ
茹で時間を75秒ほど短くして、その時間をソースの鍋の中で和えろと こちらの番組でも言ってます。

ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」で紹介されたパスタのレシピはこちら

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