またまた久し振りのカレー日記です。
本日のお昼にチャナ・マサラを作りました。
こちらのブログ、カレーのレシピを研究してみるブログのレシピを見ながら、忠実に作ったつもりですが、乾燥ガルバンゾが1袋150gだったので、2袋にし、スパイス等は1.5倍にしたり、カットトマトは2倍の量使ってますので、厳密に言うと全く同じ味にはならなかったかも。
レッドペッパーが見当たらなかったので、代わりに一味唐辛子の粗挽き、トッピングの赤たまねぎ、コリアンダーリーフ省略してますし。
でも、とっても美味しかったです^^。
使ったスパイスなど。
出来上がり~。
今回新しく仲間入りした、マンゴパウダー(amchur)、チャットマサラは動物園帰りにアメ横で購入。
スパイス・豆の専門店です。
大津屋
こちらは先月の土曜日のお昼に作ったチキンカレー。
スパイスはこちら。
夫は大抵の事は私のしたいようにさせてくれますが、唯一、
夕飯にカレーライスは禁止!!!
という、訳のわからない事を言っています。
カレーとは無縁の夕飯作りも20年以上が過ぎ、カレーはお昼に食べるものと、心身とも納得して過ごしていますが、近頃は、朝ごはんにカレーを食べるのがはやっているとか。
1人分残っているチャナ・マサラ、明日の朝に食べてみましょうかね~。一人で。
本日のお昼にチャナ・マサラを作りました。
こちらのブログ、カレーのレシピを研究してみるブログのレシピを見ながら、忠実に作ったつもりですが、乾燥ガルバンゾが1袋150gだったので、2袋にし、スパイス等は1.5倍にしたり、カットトマトは2倍の量使ってますので、厳密に言うと全く同じ味にはならなかったかも。
レッドペッパーが見当たらなかったので、代わりに一味唐辛子の粗挽き、トッピングの赤たまねぎ、コリアンダーリーフ省略してますし。
でも、とっても美味しかったです^^。
使ったスパイスなど。
出来上がり~。
今回新しく仲間入りした、マンゴパウダー(amchur)、チャットマサラは動物園帰りにアメ横で購入。
スパイス・豆の専門店です。
大津屋
こちらは先月の土曜日のお昼に作ったチキンカレー。
スパイスはこちら。
夫は大抵の事は私のしたいようにさせてくれますが、唯一、
夕飯にカレーライスは禁止!!!
という、訳のわからない事を言っています。
カレーとは無縁の夕飯作りも20年以上が過ぎ、カレーはお昼に食べるものと、心身とも納得して過ごしていますが、近頃は、朝ごはんにカレーを食べるのがはやっているとか。
1人分残っているチャナ・マサラ、明日の朝に食べてみましょうかね~。一人で。